Для введения безвизового режима согласие всех членов ЕС не обязательно - Евросоюз

    14 марта, 2016 17:17
    Решение о безвизовом режиме с Украиной ЕС будет принимать большинством голосов.
    Фото из открытых источников

    Голосование Совета Евросоюза об отмене краткосрочных виз для Украины будет осуществляться по принципу "квалифицированного большинства", что означает невозможность ветирования безвизового режима из-за сопротивления одной страны.

    Об этом говорится в ответе Представительства ЕС в Украине на запрос "Европейской правды".

    "Решение о внесении Украины в "безвизовый перечень" должно быть поддержано как Европейским парламентом, так и Советом ЕС, который должен поддержать его квалифицированным большинством голосов", - говорится в ответе.

    Отмечается: эта схема вступила в силу 1 ноября 2014 года.

    Подчеркивается: метод квалифицированного большинства, который будет применен к украинскому вопросу, позволяет принять безвизовый режим для граждан Украины в случае, если за него проголосует не менее 55% стран-членов ЕС, представляющих не менее 65% населения Евросоюза.

    При этом регламент ЕС предусматривает дополнительный предохранитель против объединения крупных и густонаселенных стран союза: для блокирования решения против него должны проголосовать не менее 4 государства, в которых суммарно проживает 35% населения.

    Подчеркивается: Великобритания - одна из крупнейших государств ЕС - не участвует в общей миграционной политике, что дополнительно уменьшает риск блокировки украинского безвизового вопроса.

    Как известно, в настоящее время для запуска процедуры принятия решения об отмене виз для граждан Украины остается выполнить 2 условия: до конца марта должна начаться деятельность Нацагентства по предупреждению коррупции, а на текущей пленарной неделе Верховная Рада должна принять закон об электронном декларировании с согласованными с ЕС правками.

    Теги: безвизовый режим Верховная Рада ЕС Украина нацагентство по предотвращению коррупции электронное декларирование
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив