Для чего Порошенко хочет назначить Сергея Головатого в состав Венецианской комиссии

    5 февраля, 2016 15:13
    Одна из специализаций кандидата в состав Венецианской комиссии Сергея Головатого – делать хорошую мину при плохой игре своих патронов на международной арене

    Результаты его сотрудничества с европейскими структурами всегда были фиктивно-показательными и, несмотря на громкие заявления, удерживали процесс на прежних оборотах. Именно за годы работы Сергея Головатого с европейскими представителями Украина вместо шагов вперед наоборот делала два-три назад.

    Таким был заказ от всех политиков, которых представлял в свое время Головатый: Кучмы, Тимошенко, Ющенко, Януковича. Похоже, что таков заказ и от нынешней власти. Задействование способности Головатого гладко имитировать сотрудничество с ЕС в составе Венецианской комиссии не является случайным.

    Ведь главная задача этого совещательного органа – следить за соответствием законодательных процессов европейским стандартам и ценностям. Тогда как сейчас правящее депутатское большинство пытается осуществить судебную реформу и принять законы по децентрализации. "Свой человек" в Венецианской комиссии нужен Петру Порошенко, чтобы убеждать украинцев, что все и дальше делается согласовано с европейской стороной. Тогда как это уже не соответствует действительности.

    В последнее время судебная реформа и децентрализационные шаги власти вызывают все больше дискуссий и критики как среди участников процесса, так и со стороны внешних наблюдателей, о чем заявляла, например, Инициативная группа "1 декабря".

    Таким образом, украинская власть будет иметь в комиссии "своего человека", который будет подавать выводы "венецианцев" в нужном свете. Что надо знать о Сергее Головатом?

    В политической среде Украины фигура Сергея Головатого очень заметна. Он хорошо умеет не только поддерживать, но и предавать своих покровителей в трудное для них время. Так, в 2005 году перекинулся из Блока Юлии Тимошенко в "Нашу Украину", в 2007 году – от Ющенко в Партию регионов. Недаром после выхода из КПСС Сергей Головатый всегда оставался беспартийным, понимая, что его сотрудничество с той или иной партией – это дело временное.

    Среди отечественных экспертов и аналитиков Головатый получил славу профессионального приспособленца. Начав карьеру в политике как член КПСС, Головатый неоднократно менял политические предпочтения, благодаря чему избирался депутатом в течение 1990 - 2012 годов от всех политических сил, которые находились на гребне волны.

    Человек со многими регалиями и без собственной позиции – дважды министр юстиции, бывший вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, бывший представитель ПАСЕ в Венецианской комиссии, бывший председатель Комиссии по утверждению демократии при Януковиче, владелец ордена князя Ярослава Мудрого (от Ющенко).

    Как настоящий поплавок он постоянно всплывал вверх при любых изменениях в "верхушке", с одинаковым пылом обслуживая интересы выигрышной стороны.

    Теги: Порошенко назначение Венецианская комиссия Тимошенко Ющенко Сергей Головатый
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив