Директора украинской библиотеки в Москве хотят арестовать

    29 октября, 2015 10:28
    Наталью Шарину обвиняют в "экстремизме" за распространение книг Корчинского.
    Наталья Шарина
    Фото: og.ru
    Наталья Шарина

    Следственный комитет России просит суд арестовать директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, говорится на сайте российского ведомства.

    Против Шариной возбуждено уголовное дело по уголовному кодексу РФ за "разжигание национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства".

    У российского следствия уже есть версия, что Наталья Шарина в 2011-2015 годах, нарушая закон "О противодействии экстремистской деятельности", распространяла среди посетителей книги Дмитрия Корчинского, которые признаны судом экстремистскими материалами и запрещены для использования.

    Также отмечается, что во время обысков в помещении библиотеки были изъяты печатные издания, которые "содержат призывы к антироссийской пропаганде".

    Напомним, вчера директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину задержали в Москве для допроса. Накануне в помещении библиотеки проходили обыски в связи с информацией, что там хранятся экземпляры газеты, где якобы искажаются исторические факты. По словам очевидцев, полиция подбросила какую-то националистическую литературу. СМИ уже выяснили, что силовики изъяли газету "Час Руху", книги "Бандеровщина" и "Украинский вызвольный", детский журнал "Барвинок", на обложке которого изображены военнослужащие на БТР.

    Отметим, что в декабре 2010 года происходили подобные события. Тогда библиотеку обвинили в распространении книг "антироссийской направленности", проходили обыски, здание было опечатано. В 2011 году работа библиотеки возобновилась, а уголовные дела были закрыты за отсутствием состава преступления.

    Теги: арест обыски Следственный комитет РФ Библиотека украинской литературы в Москве наталья шарина
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив