Депутаты предлагают Раде ликвидировать налоговую милицию

    28 октября, 2015 10:47
    И создать вместо нее Службу финансовых расследований.
    Фото из открытых источников
    Фото из открытых источников

    Депутаты Верховной Рады предлагают ликвидировать налоговую милицию в составе Государственной фискальной службы и создать Службу финансовых расследований в составе Министерства финансов.

    Соответствующая инициатива изложена в проекте налоговой реформы, зарегистрированном в парламенте 114 народными депутатами.

    Кроме того, в сфере администрирования налогов депутаты предлагают внедрить электронный кабинет налогоплательщика, который обеспечит ему доступ к управлению личным счетом (учет платежей, авансов, переплат, зачетов, налогового долга). Проект предполагает переход к новой системе апелляционного оспаривания налогоплательщиками решений контролирующих органов – второй уровень апелляций переместить в Минфин.

    Также в проекте предлагается ввести внедрение института налоговых консультантов с использованием опыта Польши и Германии как наиболее удачного (помощь в уплате налогов, составлении отчетности, представлении интересов налогоплательщика в суде и налоговых органах).

    Депутаты предлагают разделить функции "формирования" и "реализации" государственной фискальной политики: Минфин станет единым центром принятия управленческих решений в сфере бюджетно-фискальной политики, в частности, в сферу ответственности Минфина перейдут: анализ и прогноз уплаты налогов; блок информобеспечения (базы данных, политика учета плательщиков и планирование проверок, право на отмену решений контролирующих органов).

    В то же время, депутаты выдвинули предложение лишить контролирующие органы любой законодательной и нормативной инициативы и установить, что они будут действовать исключительно в рамках процедур, разработанных Минфином.

    Проект также предусматривает новую структуру фискальных органов: налоговые инспекции будут выполнять только сервисные функции и не будут иметь функций налогового контроля.

    Теги: законопроект народные депутаты Министерство финансов ГФС налоговая милиция
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив