Дело Насирова: к ответственности могут привлечь "смотрящего" за таможней

    22 марта, 2017 18:12
    "Серый кардинал" таможни является куратором известной схемы для минимизации налогов.

    В расследовании дела отстраненного главы Государственной фискальной служби Романа Насирова может появиться его бывший советник Геннадий Романенко, которого называют "серым кардиналом" таможни.

    Об этом говорится в статье "Тень Насирова. Кого утащит главный фискал за собой на дно", которая размещена на сайте CRiME.

    Несмотря на то, что Романенко не работает в налоговой с 2015 года, его фамилия регулярно появлялось в коррупционных скандалах.

    Например, прошлой весной появлялась информация о "серых" схемах для минимизации налогов при оформлении товаров, которые массово применяются на Киевской областной таможни, которую негласно курирует Романенко. Суть схемы проста: в Одесский морской торговый порт прибывает, например, контейнер с импортной обувью стоимостью в 100 тыс. долларов, который, попав на Киевскую таможню, по документам превращается в груз застежек и шнурков стоимостью в 10 тыс. долларов.

    Следует отметить, что после задержания Насирова на Одесской таможне произошел пожар, во время которого пострадал кабинет исполняющего обязанности в указанном учреждении Геннадия Иваненко, которого считают человеком отстраненного главы ГФС.

    Кроме того, в 2015 году Насиров настаивал, чтобы Романенко сделали руководителем Одесской таможни, но попытка провалилась из-за подпадания последнего под закон о люстрации. Сделать "серого кардинала" таможни своим заместителем главному налоговику тоже не удалось из-за бурной реакции общественности.

    Сам Романенко персонаж малоизвестен, однако за свою карьеру попадал в коррупционные скандалы, от которых его отмазывались влиятельные покровители. Он достаточно долго возглавлял Киевскую региональную таможню и был освобожден от нее в 2014 году. При этом CRiME называет имена соучастников Романенко: бывший начальник отдела кадровой работы таможни Андрей Каращенко (сейчас - заместитель начальника Закарпатской таможни) и "кассир-бухгалтер" группировки, уроженка Донецкой области Ольга Чернова.

    Также Романенко в определенной степени причастен к убийствам на Майдане, ведь через его таможню в Украину завозили несертифицированные светошумовые гранаты из России, которые использовались для разгона активистов.

    Напомним, к показаниям против Насирова привлекли чиновника, которого подозревают в торговле людьми.

    Теги : коррупция налоги таможня ГФС геннадий романенко насиров
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив