Декларация Рижского саммита: европейские стремления, безвизовый режим и аннексия Крыма

    22 мая, 2015 16:41
    Страны Восточного партнерства признали европейские стремления Украины, дали четкий алгоритм предоставления безвизового режима, выразили Украине солидарность и таки вспомнили о незаконной аннексии Крыма.
    Фото из открытых источников

    На Рижском саммите "Восточного партнерства" была принята совместная заключительная декларация, в тексте которой есть важные для Украины формулировки, в частности о признании ее европейских стремлений и определении алгоритма предоставления безвизового режима.

    Также в тексте есть призывы к урегулированию конфликта на востоке Украины и упомянута незаконная аннексия Крыма.

    Декларация стран-участниц Восточного партнерства была принята по результатам работы двухдневного саммита.

    Так, согласно декларации, участники саммита признали европейские стремления и европейский выбор Украины, Грузии и Молдовы. Также подчеркнули, что реализация соглашений об ассоциации этих стран с ЕС и всеобъемлющей зоны свободной торговли будет одним из главных приоритетов ЕС на ближайшие годы.

    Относительно безвизового режима: в декларации указано, что Украина до конца 2015 года должна закончить выполнение всех критериев Плана действий по визовой либерализации, а Еврокомиссия определит прогресс в выполнении этого плана и примет решение о безвизовом режиме. Таким образом, уже в 2016 году есть перспектива отмены виз для украинев, если будет продемонстрирована реальная борьба с коррупцией, организованной преступностью и проблемами беженцев.

    Также все страны Восточного партнерства выразили солидарность Украине о необходимости уважать территориальную целостность и суверенитет страны. Так, в декларации остались слова о незаконной аннексии Крыма Россией, хотя сначала из-за этих слов Азербайджан отказался подписывать ее текст, а в Беларуси и Армении они вызвали недовольство. После переговоров эту формулировку таки оставили.

    Кроме того, участники саммита заявили о поддержке всех усилий, направленных на деэскалацию и политическое решение конфликта на востоке Украины, а также призвали стороны выполнять минские договоренности и немедленно освободить всех заложников.

    Теги: безвизовый режим декларация Европа Украина Восточное партнерство рижский саммит
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив