ЦИК грубо нарушает закон, отменив второй тур в Павлограде, - КИУ

    28 октября, 2015 10:36
    Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и "повторное голосование".
    Фото из открытых источников

    Комитет избирателей Украины считает, что решение Центризбиркома о том, что в Павлограде Днепропетровской области не будет проводиться второй тур выборов, грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам закона "О местных выборах".

    Об этом говорится в опубликованном заявлении КИУ.

    Как отмечается, разъяснения Центральной избирательной комиссии о том, что территориальные комиссии должны принимать решение об установлении победителя или проведении второго тура выборов мэров на основании указанного в протоколе количества включенных в списки избирателей, - является незаконным.

    По мнению Комитета, ЦИК подменяет понятие "избирательная система" и "повторное голосование", поскольку количество избирателей более 90 тыс. является не основанием для проведения второго тура, а основанием для определения избирательной системы, а сам второй тур является следствием уже определенной избирательной системы - двухтуровой.

    При этом КИУ отмечает, что сама ЦИК должна заранее определять систему выборов в том или ином городе. Она должна обнародовать на своем сайте или в СМИ информацию о количестве избирателей не позднее, чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса (согласно ч. 7 ст.2 закона "О местных выборах").

    То есть избирательная система для выборов городского головы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа этого года. Так, КИУ уверен, что на выборах мэра Павлограда должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства, то есть двухтуровая.

    Напомним, вчера ЦИК обязала теризбиркомы решать о проведении второго тура выборов мэров на основании количества включенных в списки на участках избирателей.

    Однако, согласно ранее обнародованной информации ЦИК, выборы в Павлограде должны проходить по системе абсолютного большинства, ведь там по состоянию на 1 августа было 90 295 избирателей. А за время избирательного процесса количество избирателей уменьшилось и в списки на участках были включены 89 810 избирателей.

    Как сообщают СМИ, в Павлограде на выборах мэра лидирует Анатолий Вершина от "Оппозиционного блока", а второй по количеству отданных голосов - кандидат от партии "Укроп", участник АТО Анатолий Терехов.

    Теги: местные выборы КИУ цик второй тур выборов павлоград
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив