Чешский бизнесмен не верит в реформы, пока Порошенко и Яценюк продают места в Раде

    27 августа, 2015 13:29
    Инвестбанкир из Чехии Томаш Фиала не верит в реформирование Украины, пока старые политики при власти.

    Чешский бизнесмен и основатель инвестиционного банка в Украине Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что в Украине очень медленно проходят реформы, поскольку у власти остаются бизнесмены, ранее купившие место в Верховной Раде. Об этом он сказал в интервью Der Spiegel.

    Фиала сообщил, что в Украине при власти остаются коррумпированные чиновники, которых можно назвать выходцами из старой системы и бизнесмены, которых в партии взяли ради финансирования.

    Чешский инвестбанкир рассказал, что Евромайдан помог не превратить Украину в изолированную Беларусь и дать начало реформам, которые хоть и очень медленно и не во всех сферах, но все же проходят. Также чех отметил, что произошло качественное изменение состава парламента, в который пришла группа новых и хороших политиков. По словам бизнесмена в Раде таких около 60 депутатов. Фиала отметил и позитивные изменения в министерствах экономики, финансов и инфраструктуры.

    По его словам, Украине для качественных изменений необходимо посмотреть на мировой опыт, где увольняли по 90% старых чиновников. Новым чиновникам нужно увеличить заработные платы, чтобы они не зависели от коррупционных схем. Антикоррупционные органы, по словам инвестора, создавались очень долго, и за это время можно было бы реформировать Генпрокуратуру и избавить ее от коррупции. Именно прокуроры и милиция отобрали преступный бизнес бандитов из 90-х, и именно в них Фиала видит проблемы реформ в Украине.

    Говоря о нынешнем руководстве Украины, Фиала отметил, что премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко не способны привести страну к качественным изменениям. Яценюк, по словам инвестора, - продукт старой системы и не демонстрирует желания что-либо менять. Там, где вмешательство власти следует уменьшить на 50%, он уступает 10%. К тому же, Яценюк не понимает, почему социальные службы необходимо полностью изменить.

    Также Фиала отметил, что у Яценюка и Порошенко на выборах первыми в списках партий стояли достойные люди, среди которых общественные активисты, военные, но дальше было много бизнесменов, купивших места в Раде по цене от 3 до 5 миллионов долларов за мандат. Инвестбанкир уточнил, что бизнесмены покупают места в парламенте для лоббирования своих коммерческих интересов, а Порошенко и Яценюку нужны были люди, способные профинансировать предвыборные кампании. Это произошло из-за того, что у Яценюка не было собственных денег на кампанию, а Порошенко не хочет тратить свои.

    Фиала заявил, что несмотря на политиков украинский народ хочет изменений и поэтому Запад должен ему помочь. Также бизнесмен отметил, что Запад благодаря кредитованию Украины получит над ней контроль и сможет заставлять политиков проводить реформы.

    Теги: Чехия интервью Томаш Фиала
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив