Аваков заявил претензии на 10 млрд грн от штрафов с радарами TruCam

    11 октября, 2018 10:58
    Ежегодно сумма штрафов, как прикинули в МВД, составит 15-20 млрд гривен. Половину из них ведомство и хочет себе.

    Министерство внутренних дел предложило Кабинету министров Украины одобрить законопроект, по которому 50% от полученных штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были зафиксированы автоматически, будут идти МВД и Национальной полиции.

    Соответствующий законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс на заседание правительства 10 сентября внес министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщают Наші гроші.

    Так, в настоящее время 100% штрафов за нарушение ПДД направляются в общий фонд государственного бюджета. Аваков же предлагает отдавать в спецфонд 50% поступлений. Еще 50% должны идти на развитие сети видеофиксации. При этом, 60% из этих средств предложено направить на деятельность Нацполиции и МВД, а остальные - "Укравтодору" и региональным бюджетам.

    По подсчетам МВД, это позволит ежегодно получать от штрафов 15-20 млрд гривен. А расширение сети видеофиксации позволит увеличить данную сумму.

    В то же время против выступило Министерство финансов. Там отметили, что предложенные изменения вообще оставляют общий фонд бюджета без запланированных поступлений. Это может негативно сказаться на финансировании социальных программ.

    К тому же, для Мининфраструктуры, как главного распорядителя средств, в 2018-м на повышение безопасности дорожного движения предусмотрены 2,6 млрд гривен. Только на видеофиксацию этом году в бюджете предусмотрено 997 млн гривен. Это, по мнению Минфина, не требует высвобождения из бюджета дополнительных 7,5-10 млрд гривен ежегодно.

    Но это замечание Минфина не было учтено МВД. Кроме того, на днях экс-советник Авакова - народный депутат "Народного фронта" Антон Геращенко внес в Верховную Раду законопроект, который почти идентичен разработанному МВД документу.

    Напомним, с 8 октября патрульная полиция начала фиксировать превышение скорости в автоматическом режиме с помощью устройства TruCam.

    Теги : МВД Арсен Аваков штрафы ПДД радары
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив