Житомирская кондитерская фабрика заработает в ближайшее время - Игорь Бойко

    23 января, 2016 19:57
    Председатель наблюдательного совета ОДО "ЖЛ" Игорь Бойко во время встречи с журналистами рассказал, на каком этапе находится конфликт вокруг предприятия.
    Игорь Бойко
    Фото: zhitomir.info
    Игорь Бойко

    22 января председатель наблюдательного совета ОДО "ЖЛ" Игорь Бойко провел в Житомире встречу с журналистами, во время которой ответил на ряд важных вопросов, очертив состояние дел на предприятии.

    О перспективах запуска Житомирской кондитерской фабрики: "Конфликт вокруг Житомирской кондитерской фабрики не исчерпан, однако работники получают зарплату, а фабрика имеет реальные шансы начать работу в ближайшее время - ее запуск 100% состоится в ближайшем будущем. Но только законно - только по решению судов. Вчера мы были в окружном апелляционном административном суде во Львове, там должна была пройти апелляция. Суд должен рассматривать решение Тернопольского суда, с чего все началось. Но мы подали столько материалов, что судьи не успели прочитать. Попросили еще 2 недели. Вся проблема в судах. В Житомире какой-то судья заболел, уже не могут рассматривать. Судьи не спешат, в них свой график. Они не хотят понять, что 2000 людей сегодня фактически без работы".

    О том, что изменилось за неделю: "За неделю, которая прошла, изменилось немного. Единственное, что по договоренностям, которые у нас были с властью, мы закупили сырье, но те меморандумы, которые мы подписываем почти ежедневно с господином Рогалем (и.о. директора ЗАО "Житомирские ласощи" - ред.), не выполняются. Может, во вторник или среду начнем работать. Мы не оставляем людей, выплачиваем им заработную плату из других компаний. Осталось выплатить около миллиона гривен за декабрь, и в начале февраля мы полностью рассчитаемся с людьми по 12 месяц", - сказал Бойко.

    По готовой продукции, изготовленной к конфликту: "Сейчас идут договоренности, чтобы нам ее отдать. Безпредельщики вместе с бандитами контролируют сегодня предприятие вместе с полицией охраны. Сегодня фактически государство Украина запрещает своим гражданам работать и уничтожает бизнес".

    По возможности представителей обеих сторон конфликта параллельно работать на фабрике: "Мы будем работать только по закону. Сейчас на фабрике "дельцы" срывают замки, ломают, крушат все подряд, включают линии. Подворовывают сырье, выносят сахар. Рогаль говорил, что фасуют сахар - они его уже потихоньку фасуют по карманам. В 6-м цехе что-то загорелось - едва погасили".

    По продукции, которая якобы уже выпускается на фабрике: "Они (другая сторона конфликта - ред.) принесли на встречу с властями вафли, которые якобы выпускает фабрика. Упаковали наши вафли в коробки и принесли попробовать. Для того, чтобы предприятие работало и давало прибыль, нужно выпускать 150 тонн продукции в день. Если даже кто-то слепил на какой линии 500 кг, это будет 15 тонн в месяц - у нас столько в брак идет".

    О возможности функционирования фабрики без разгромленной "титушками" лаборатории: "Каким образом запускают предприятие, если нет лаборатории? Она проверяла входное качество сырья. То есть, у нас ничего не шло на линию, пока не проверили качество сырья - муки, жиров, сахара. Если сырье не соответствовало качеству, мы его возвращали. Сегодня закрыть на это глаза - нереально".

    По убыткам предприятия: "Мы готовим иски, сейчас аудиторы занимаются точным подсчетом убытков. В Вашингтоне при Международном валютном фонде есть суд вроде Третейского, куда украинские инвесторы могут обращаться с жалобами на украинское правительство, то есть на государство Украина. Мы готовим материалы и будем подавать такой иск. Документ огромный, потому что на сегодняшний день более 200 миллионов убытков, и они ежедневно увеличиваются ориентировочно на 3 миллиона гривен".

    О возможности сдачи фабрики в аренду или ее продажи: "Я не продам фабрику, потому что там вложены не только деньги - там вложено 10 лет моей жизни и труд сотен и сотен людей. Я годами подбирал персонал, собрал специалистов, увольнял недобросовестных работников. Коллектив сформирован, предприятие огромное, продукцию знают в 37 странах мира. Это - часть моей жизни".

    Относительно вариантов выхода из сложившейся ситуации: "Вариант развития событий может быть только один - законный. Мы же не пойдем сражаться против авакивськои армии. 5 января здесь был полк национальной гвардии, спецбатальон "Ягуар" и полиция охраны. Сегодня нам наиболее мешает полиция охраны - она не пропускает людей на рабочие места. Можно было бы сделать иначе, если бы был закон: предприятие работает, платит налоги, люди получают зарплату, отгружается продукция, а суды рассматривают. Это было бы проще".

    По нареканиям потребителей на качество продукции фабрики: "На вкус и на цвет товарища нет. Если кому-то не нравится - пусть покупает "Рошен", АВК, "Конти". Мы имеем европейский сертификат, для Израиля - кошер, для арабов - халяль. Наши покупатели в Ираке без ума - брали по 10 фур в месяц нашей продукции, а теперь не могут получить ничего".

    Об отношении к власти: "Никогда не менял мнения относительно Януковича и его компании - с 2009 года, когда я его не пустил на фабрику агитировать за себя, и по сей день. Как можно поддерживать человека, сидевшего за уголовное преступление? Тогда была вертикаль власти. За Януковича я был "тимошенковец". Когда к власти пришел Порошенко, негодяй Пашинский и все остальные, я стал вроде как Янукович - как будто он мне помогал. Платишь налоги, зарплату, не лезешь в политику - работаешь. Мы работали, были в судах, но не останавливались. Сегодня же полная анархия, если Аваков может прислать армию в полторы тысячи человек".

    Теги: Рошен Арсен Аваков убытки Янукович сергей пашинский титушки житомир рейдерский захват «ЖЛ» фабрика "Конти" игорь бойко
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив