Яресько назвала закон о реструктуризации кредитов популизмом

    3 июля, 2015 10:44
    По словам министра, банковская система рискует потерять 95 млрд грн.

    Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что принятый Верховной Радой закон о переводе потребительских кредитов в иностранной валюте в гривну по курсу на дату заключения договора является вызовом справедливости в Украине, сообщает LB.ua.

    "Сегодня все правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом", – написала министр в Facebook.

    Яресько подчеркивает, что потенциальные потери банков в результате такого решения Верховной Рады составят 95 млрд гривен, что превышает затраты на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году.

     

    Напомним, 2 июля в третьем чтении в целом был принят законопрект о реструктуризации валютных кредитов. Однако уже сегодня, 3 июля отдельные депутаты заявили о намерении отозвать свои голоса.

    В целом эксперты прогнозируют наложение президентом вета на принятие упомянутого закона, поскольку он противоречит обязательствам, взятым Украиной при подписании программы финансовой помощи от Международного валютного фонда.

    В частности, в "Меморандуме об экономической и финансовой политике", подписанном 27 февраля 2015 года Украиной и МВФ, отмечается следующее:

    "Мы настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов, которые до сих пор обслуживаются заемщиками, выполняющими свои обязательства, пытаясь побороть затруднительное положение. Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, требующий принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление его в силу".

    Текст Меморандума размещен на официальном портале Национального банка Украины.

    Теги: Яресько МВФ законопроект реструктуризация валютных кредитов
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив