Янукович-младший продает "Донбассэнерго" - СМИ

    25 апреля, 2016 11:16
    Александр Янукович уже несколько месяцев безуспешно ищет покупателя на одну из самых дорогих 2 года назад энергогенерирующих компаний Украины.

    Объявленный в розыск сына экс-президента Александр Янукович и донецкий предприниматель Игорь Гуменюк решили продать "Донбассэнерго".

    Об этом Лига.net сообщили два независимых друг от друга источника, отметив, что владельцы компании уже несколько месяцев безуспешно ищут покупателя на одну из самых дорогих 2 года назад энергогенерирующих компаний Украины.

    Издание отмечает: сегодня в состав "Донбассэнерго" входят две проблемные ТЭС: Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с началу 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию, а Славянская ТЭС течение 2014-2015 годов периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах.

    Подчеркивается: "Донбассэнерго" полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России, поскольку обе ТЭС работают на антрацитовых марках угля, которые добываются только на неподконтрольной территории".

    Как известно, "Донбассэнерго" - последняя энергогенерирующая компания, которая была приватизирована при президентстве Виктора Януковича. В середине 2013 года Фонд госимущества продал 60,8% акций "Донбассэнерго" компании Энергоинвест Холдинг нардепу от Партии регионов Игорь Гуменюк за 718,92 млн гривен.

    Впрочем, Гуменюк является лишь одним из двух главных владельцев "Донбассэнерго" - по словам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 34% долей в компании владеет старший сын бывшего президента Александр Янукович.

    Кроме того, отмечается, присутствие семьи бывшего президента в капитале "Донбассэнерго" косвенно подтверждается рядом других фактов - в середине прошлого года, по данным "Деловой столицы", поставки оборудования для "Донбассэнерго" из России финансировала донецкая "Мако Инвест", которая официально контролируется Александром Януковичем (в самой "Мако" свою причастность к "Донбассэнерго" опровергали - ред.).

    Вместе с тем, в первой половине 2015 одним из основных поставщиков угля для Славянской ТЭС "Донбассэнерго" была Групповая обогатительная фабрика "Красная Звезда", основными владельцами которой являются структуры старшего сына экс-президента.

    Теги: антрацит Янукович донбассэнерго Партия регионов Александр Янукович Славянская ТЭС Жебривский Игор Гуменюк оккупированные территории
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив