Яценюк объявил войну частному бизнесу - участники рынка

    25 февраля, 2016 13:16
    Похоже, строится новая государственная монополия в сфере торгов банковскими активами.
    Арсений Яценюк
    Фото: rian.com.ua
    Арсений Яценюк

    24 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина заявил о намерении сделать государственный интернет-аукцион СЕТАМ единственным организатором торгов активами проблемных банков. Участники этого рынка уже забили тревогу и назвали заявление Яценюка противоречащим здравому смыслу.

    Сегодня на совместной пресс-конференции они заявили, что правительство под руководством Яценюка строит новые коррупционные схемы и мега-монополию, передает корреспондент UA1.

    "Сначала Минюст СЕТАМомо подмял под себя рынок арестованного имущества, сейчас они пытаются это же сделать еще с одним рынком, который измеряется сотнями миллиардов гривен - это рынок активов ликвидирующихся банков", - сказал директор Ассоциации "Биржевые и электронные площадки" Олег Падалка.

    Директора частных площадок надеются, что это была "неудачная шутка премьера". Они не понимают, как государственный СЕТАМ будет справляться с имуществом на десятки миллиардов, если сейчас не справляется с тем объемом продаж, которые имеет (эффективность составляет лишь 2,7%). Кроме того, СЕТАМом недовольны сами покупатели - на форумах множество жалоб, что продают автомобили без ключей, колес и т.п., что информация о лотах скрывается, а к администраторам системы невозможно дозвониться.

    При этом, частные игроки не против государственного конкурента, а только хотят равных условий для всех.

    "Никто из участников рынка не воспринимает СЕТАМ как врага. Наоборот - мы поддерживаем стремление государства иметь собственную площадку для реализации активов. Однако считаем нецелесообразным предоставление привилегий определенной структуре лишь на том основании, что она государственная и ею легко управлять "сверху", - отметил директор портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

    Участники рынка также отметили, что заявление Арсения Яценюка о исключительный продаже активов через СЕТАМ может подпадать под статью 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". И заявили о намерении обратиться в Антимонопольный комитет Украины и Национальное антикоррупционное бюро с требованием принять необходимые меры.

    Кроме того, ВОО "Ассоциация юристов Украины" и Независимая ассоциация банков Украины обратились к Яценюку с просьбой поддержать строительство системы реализации имущества компаний-банкротов по архитектуре открытых электронных закупок ProZorro. То есть с использованием Центральной базы данных и возможностью частных площадок подключиться к ней.

    Теги: коррупция бизнес Арсений Яценюк монополия банки аукцион торги
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив