Вступило в силу Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС

    1 января, 2016 11:46
    С сегодняшнего дня между Украиной и Евросоюзом вступает в силу углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, которая предусматривает снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%.
    Фото из открытых источников

    1 января 2016 вступило в силу Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом.

    Напомним, документ был подписан 27 июня 2014 года как часть более широкой Соглашения об ассоциации, но был отсрочен на год по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно.

    Министерство экономического развития и торговли Украины отмечает, что ЗСТ устраняет 97% тарифов на украинские товары и предусматривает снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%.

    Кроме того, по словам замминистра экономразвития Натальи Никольской, снижение ввозных пошлин на европейскую продукцию не приведет к большому наплыву европейских товаров.

    "Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся дешевые европейские товары, для которых отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей усовершенствовать свой товар - повышать качество, больше внимания уделять маркетингу", - подчеркнула Никольская.

    Также, в соответствии с Соглашением, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности, а также на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, другую продукцию растительного происхождения видбудетьсясиметрична отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС.

    Кроме того, соглашение предусматривает, что тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение 3-летнего периода (на некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и др.), 5-летнего периода (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и др.) и 7-летнего периода (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и др.).

    В свою очередь, Украина получит возможность снизить ввозные пошлины в течение переходного периода: в течение 3 лет - на шляпы, зонтики, брусчатку и др.; 5 лет - на посуду, оборудование для моек, тракторы и др.; 7 лет - на автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и др.; и 10 лет - на легковые автомобили.

    Кроме того, в соответствии с Соглашением о ЗСТ, размещенные в Украине производства должны будут ввести европейские стандарты в течение 7 лет, украинские компании смогут участвовать в госзакупках в странах ЕС.

    Теги: Россия зона свободной торговли ЕС Украина
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив