Власти игнорируют проблемы Одесского НПЗ

    17 августа, 2016 18:30
    Из-за искусственного долга предприятия перед кипрскими компаниями государство может потерять ОНПЗ.

    Власти и правоохранительные органы не реагируют на попытки олигарха Сергея Курченко вывести активы ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" в оффшор.

    Об этом сообщалось во время пресс-конференции касательно ситуации, связанной с процедурой банкротства НПЗ, сообщает корреспондент UA1.

    Отмечается, что речь идет о долге предприятия в 14 млрд грн, который Курченко и его соратники создали искусственно перед двумя оффшорными кипрскими компаниями Empson Limited и Phonrun operation limited с целью доведения НПЗ до банкротства, ликвидации и выводе его активов за рубеж. При этом компания Empson Limited владеет 99,6% Одесского НПЗ и является основным акционером завода.

    Участники мероприятия отметили, что в материалах судебного дела о банкротстве отсутствуют первичные документы, подтверждающие перечисление 14 млрд на счет ОНПЗ. Если суд признает денежные требования - кредиторы Empson Limited и Phonrun operation limited получат карт-бланш в виде контроля над предприятием.

    Они будут иметь большинство голосов в комитете кредиторов, которые принимают решение о дальнейшей судьбе активов, а также получат право претендовать на активы завода для погашения своих долгов.

    Спикеры рассказали, что направили уже более 70 обращений о ситуации с заводом в Генпрокуратуру, Кабмин, президенту и в другие инстанции, однако в ответ получили только отписки. Власть дистанцировалась от проблем Одесского НПЗ, предоставив решать их на местном уровне.

    Участники пресс-конференции рассказали, что в лучшие времена завод наполнял городской бюджет на 30%.

    Очередное заседание суда по рассмотрению дела Одесского нефтеперерабатывающего завода относительно долга в 14 млрд грн состоится 18 августа.

    Добавим также, что президент не сдержал слово и до сих пор не разобрался с захватом "Житомирской кондитерской фабрики" нардепом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским.

    Теги: ГПУ офшор Курченко власть одесский нефтеперерабатывающий завод
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив