Власть покупает уголь с оккупированных территорий, маскируя его под топливо из ЮАР – СМИ

    3 февраля, 2016 17:51
    СМИ заявляют, что украинская власть под видом южно-африканского угля закупает антрацит с оккупированного Донбасса.
    Фото из открытых источников

    Украинские энергетические госпредприятия покупают уголь из зоны АТО через российского посредника, маскируя свои действия контрактами на поставку южно-африканского антрацита.

    Об этом говорится в расследовании "Украинской Правды".

    Отмечается, что за поставками якобы стоят люди, приближенные к Виктору Медведчуку.

    Подчеркивается: после того, как в ноябре прошлого года сотрудник Змиевской ТЭС, пожелавший не называть свое имя, сообщил о получении электростанцией вагонов с углем без всякой сопроводительной документации, выяснилось, что ключевым участником операции была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на Центрэнерго.

    Однако на этот раз, по декларации, 76 тыс тонн угля она купила в Южной Африке, привезла до Черного моря, после чего балкер зашел не в украинский порт, а в российский, откуда по железной дороге груз якобы был доставлен до границы с Украиной на пограничный переход Соловей-Тополи, где его приобрело ГП "Укринтерэнерго". Затем эта государственная компания перепродала его Центрэнерго, которое, в свою очередь, доставило уголь на ТЭС.

    В результате, отмечают авторы расследования, выяснилось, что судно, которое должно двигаться в сторону Европы, курсировало у берегов Ганы, что подтвердил директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко, который на вопрос, был ли поставлен на станцию африканский уголь, ответил отрицательно.

    Кроме того, сомнительность сделки подтвердил и трейдер, пожелавший не раскрывать свое имя: "Российские порты на Черном море не принимают импорт. Они еще будут рассказывать, что не растаможивают уголь, а разгружают прямо в море на барже. Но это бред! Этот уголь – из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому что таким образом можно зафиксировать цену в долларах да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики".

    По словам собеседника издания, стандартная схема "легализации" донбасского угля выглядит так: топливо доставляют на российскую станцию Гуково, откуда оно направляется на переход Соловей-Тополи в Харьковской области.

    Напомним, пресс-служба "Укрэнерго" сообщила, что в Украине существенно увеличились запасы дефицитного антрацита.

    Теги: Россия антрацит уголь Донбасс Харьковская область Украина змиевская тэс центрэнерго Медведчук ЮАР
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив