Люди Яценюка провернули "схему", похожую на "вышки Бойко"

    11 марта, 2016 12:54
    "Смотрящие" от Мартыненко мешают новому руководству "Укргаздобычи".
    Офис
    Фото из открытых источников
    Офис "Укргаздобычи" в Киеве

    В государственной компании "Укргаздобыча" идет "война" старых "смотрящих" и нового независимого руководства.

    Подробности конфликта рассказал в блоге на "Украинской правде" народный депутат Сергей Лещенко.

    Он утверждает, что в 2014 году "Укргаздобычу" отдали на "проедание" двум группам, во главе которых стояли Николай Мартыненко и покойный Игорь Еремеев. Их выдвиженцы заняли должности заместителей председателя правления. Мартыненко "Народный фронт" представлял Александр Сомов, а Еремеева и группу "Воля народа" - Вадим Шленчак.

    Но с середины 2015 года "Укргаздобыча" получила новое руководство во главе с Олегом Прохоренко, выходцем из международной компании McKinsey. Тот сразу же вступил в конфликт с группами Мартыненко и Еремеева. Конфликт нарастал и перерос в открытую фазу, когда команда нового менеджера потребовала расторгнуть соглашение на поставку специального оборудования - колтюбинговой установки для прочистки скважин на больших глубинах.

    Лещенко назвал историю закупки колтюбинговых установки людьми Мартыненко и Еремеева подобным скандала с "вышками Бойко", только в меньших масштабах.

    Это оборудование собирались купить у фирмы Moston Properties Limited, зарегистрированной в Лондоне в доме № 393 на улице Lordship Lane. Соглашение было заключено 29 мая 2015 года на сумму 5 млн 850 тыс. долларов.

    Лещенко называет эту фирму «обычной прокладкой из непрозрачной собственностью». Согласно уставным документам, которые можно официально получил в английском государственном реестре, уставный капитал компании составляет 2 фунта стерлингов. Счет фирмы был открыт почему-то в Латвии.

    К тому же, от компании Moston соглашение с государственным предприятием "Укргаздобыча" подписала некая Георгина Папапетроу, которая на самом деле является номинальным директором фирмы-офшора на Кипре. В общем, Папапетроу, как оказалось, возглавляет до 49 фирм.

    А сама фирма в Лондоне находится по адресу, который служит "пропиской" для желающих получить британскую регистрацию. В этом здании прописаны десятки фирм со всего мира.

    Но это еще не все махинации с установкой. Согласно соглашению, оборудование должны поставлять в морской комплектации, но местом доставки были указаны скважины в Полтавской области. Причем длина шланга по прочистки труб составляет 4 км, тогда как скважины Полтавской области имеют 5 км глубины.

    Тендер на поставку колтюбинга произошел в течение четырех дней, а единственным техническим конкурентом Moston был другой офшор с Сейшельских островов.

    Лещенко также отметил, что аналогичное оборудование уже было предметом тендера в 2012 году во времена Януковича в ГП "Черноморнефтегаз", когда компанией руководил ставленник Мартыненко Валерий Ясюк. Победителем того тендера стала фирма Muster Services Limited, зарегистрированная по тому же адресу в Лондоне, с тем же директором Георгиной Папапетроу. В 2013 году цена такого комплекса составляла 13 млн 250 тыс. долларов. Было ли вообще это оборудование поставлено компании "Черноморнефтегаз", установить невозможно, поскольку документация осталась в оккупированном Крыму. Поэтому есть основания полагать, что в мае 2015 года ту же установку менеджеры Мартыненко и Еремеева пытались во второй раз продать.

    Когда в "Укргаздобыча" поменялись руководители, новым председателем правления Прохоренко был объявлен тендер на Колтюбинговые комплексы не у посредников, а у производителей. Удалось купить оборудование за 3,9 млн долларов, то есть в полтора раза дешевле, чем менеджерами Мартыненко-Еремеева в мае 2015 года, и в три с половиной раза дешевле, чем покупал "Черноморнефтегаз" во времена Бойко.

    Поэтому новый честный тендер стал причиной недельной осады компании "Укргаздобыча", режиссируемой депутатами от "Народного фронта". Наиболее активным защитником оффшорной схемы стал депутат от НФ Максим Поляков, прошедший в Раду по квоте Мартыненко.

    В качестве нардепа Поляков направил десятки обращений с требованиями освободить Прохоренко с должности и проверить законность устранения Moston Properties Limited.

    Другой участник атаки на "Укргаздобыча" еще более интересен - это соратник Авакова, еще один депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей, который лично, в окружении людей в камуфляжной форме, изображал протест на проходной "Укргаздобычи".

    Когда же участников пикетирования пригласили на встречу к руководителю компании, они не смогли не только сформулировать свои требования, но даже правильно озвучить название оборудования.

    Циничным во всей этой истории Лещенко считает, что события происходят после того, как Яценюк объявил об устранении "смотрящих".

    Теги: Арсен Аваков офшор сергей лещенко николай мартыненко махинации Укргаздобыча Черноморнефтегаз вышки Бойко
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив