В следующем году ПФ может не получить 100 миллиардов гривен - Розенко

    30 декабря, 2015 15:15
    Министр соцполитики заверил, что от возможного уменьшения размера ЕСВ проблем с выплатой пенсий 2016 году не будет.
    Павел Розенко
    Фото из открытых источников
    Павел Розенко

    В связи с уменьшением почти вдвое размера единого социального взноса, в 2016 году Пенсионный фонд может получить на 100миллиардов гривен меньше.

    Об этом во время брифинга заявил министр социальной политики Павел Розенко.

    "Вместе с Государственным бюджетом было принято, так называемый, первый этап налоговых изменений, основа которых составляет уменьшение ЕСВ до 22%, а уменьшение единого социального взноса фактически в два раза означает существенное сокращение доходов Пенсионного фонда. Пенсионный фонд от такого шага потеряет минимум 100 миллиардов гривен", - говорится в заявлении.

    Вместе с тем, Министр заверил, что эти изменения не повлияют на своевременность осуществления пенсионных выплат в 2016 году: по его мнению, Пенсионному фонду хватит для выплаты пенсий предусмотренных на следующий год 145 миллиардов гривен.

    Кроме того, Розенко отметил, что в этом году впервые за почти 10 лет пенсии 2016 начали выплачиваться в декабре, что связано с тем, что удалось сэкономить в текущем году около 14 млрд гривен на различных социальных программах.

    Также, по словам Министра, в 2016 году продолжится действие ряда ограничений в системе пенсионного обеспечения, которые были установлены в 2015 году. Так, высокие пенсии, сумма которых будет превышать три минимальных зарплаты (4 134 грн) будут и дальше облагаться 15% налогом.

    Также будет установлен минимальный возраст для выхода на пенсию для тех профессий, где ранее существовал лишь минимальный трудовой для выхода на пенсию: по плану правительства, минимальный возраст для выхода на спецпенсию для работников авиации составит 50 лет, для представителей бюджетной сферы (медиков, учителей, артистов) - 55 лет.

    Кроме того, по словам Розенко, установлен размер максимальной пенсии на уровне 10 740 грн, причем данная сумма является фиксированной.

    Вместе с тем, Министр отметил, что в 2016 году продолжится практика невыплаты пенсий работающим пенсионерам на должностях госслужащих высоких рангов, судьям, прокурорам, депутатам и другим высокопоставленным чиновникам, в то время, как другим работающим пенсионерам будут выплачивать 85% пенсии в случае, если она превышает полтора прожиточного минимума.

    Теги: пенсии Павел Розенко ЕСВ Минсоцполитики пенсионный фонд бюджет-2016
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив