В НБУ рассказали о "черном списке" руководителей банков

    23 июня, 2015 16:39
    С 4 июня Нацбанк существенно ограничил возможности для руководителей неплатежеспособных банков и владельцев существенного участия.

    В "черном списке" Национального банка Украины находятся 837 руководителей банков и 111 владельцев существенного участия в банках.

    Поэтому им отказывают в назначении на руководящие должности и приобретении существенного участия в банках, сообщают в пресс-службе НБУ.

    Также там добавили, что с 4 июня НБУ значительно ограничило возможности для владельцев существенного участия и руководителей неплатежеспособных банков. В частности, если банк был ликвидирован за отмывание преступных доходов, финансирование терроризма или в связи с осуществлением рисковой деятельности - руководитель, владельцы существенного участия и так называемые "квазируководители" "дисквалифицируются" на 10 лет (то есть не смогут согласовать с НБУ приобретение существенного участия или назначенияе на должность руководителя банка).

    Если же владелец существенного участия банка не принял мер, чтобы предотвратить потерю банком платежеспособности, - он дисквалифицируется на 5 лет. В случае признания неплатежеспособности банка по другим причинам - срок дисквалификации составит 3 года.

    Кроме этого, НБУ ввел дополнительные основания для дисквалификации руководителей банков. Так, руководителю грозит 3 года дисквалификации, если он более 3 месяцев работал без согласования своего назначения в НБУ; если он не подтвердил свою деловую репутацию или работал полгода в банке с непрозрачной структурой. Такие ограничения будут применены к руководителям, назначенным с 1 июня 2015 года.
    Теги: нбу банки руководители черный список
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив