В Израиле "попался" банкир Гуртовой, причастный к Платинум Банку

    19 февраля, 2016 12:34
    Подозревается в мошенничестве.

    Управление ценных бумаг Израиля обратилось в суд с просьбой о задержании бизнесмена и банкира Григория Гуртового.

    Гуртовой - владелец холдинга BGI, контролирующего крупного израильского поставщика продуктов Willi Food.

    Об этом пишут израильские издания.

    Гуртового уже допросили сотрудники управления ценных бумаг. Также в офисе холдинга провели обыск.

    Гуртовой подозревается в получении незаконной прибыли, еще и с отягчающими обстоятельствами. Его подозревают в обмане общественного доверия в корпорации, внесении ложной информации в корпоративные документы и отмывании капитала.

    Речь идет о ложные сведения, которые, как подозревает управления, фигурируют в отчетах холдинга. Накопления, о которых говорится в отчете, на самом деле недоступны.

    Гуртовой подозревается и в том, что вместе с другими фигурантами, имена которых не называются, пытался снять крупные суммы денег со счетов дочерней фирмы концерна Willi Food.

    Сейчас введен запрет на выезд бизнесмена из Израиля сроком на 180 дней. Решается вопрос о продлении его задержания.

    Отметим, что Гуртовой с 1998 по 2012 год работал гендиректором и сопредседателем наблюдательного совета авиакомпании "АэроСвит".

    Параллельно, с 2005 года работал в инвесткомпании "Ренессанс Капитал Украина", биржевой совете "Украинской межбанковской валютной биржи", наблюдательном совете "Финбанк".

    В сентябре 2013 года назначен управляющим партнером GHP Group Украина. В том же году он - управляющий директор фонда прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company (ЕIIC, Люксембург), который является основным акционером "Платинум Банка", и председателем наблюдательного совета этого банка.

    В июне 2014 года правоохранители установили факт 27 транзакций общим объемом $6,5 млрд из Украины в оффшорные зоны. Их осуществили в 2013-2014 годах два банка - ОАО "Финбанк" и ОАО "Платинум Банк". Отмечалось, что эта схема действовала с участием должностных лиц Национального банка Украины во время правления Виктора Януковича и Сергея Арбузова.

    Теги: Израиль гуртовой
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив