В 2016 году на экономику Украины ждут улучшения - Гонтарева

    30 ноября, 2015 12:50
    По словам главы НБУ, в 2016 году ВВП Украины повысится на 2,4%, а инфляция не превысит 12 пунктов.
    Фото из открытых источников

    В 2016 году реальный ВВП Украины вырастет на 2,4%, инфляция составит 12%, а дефицит платежного баланса будет незначительным.

    Об этом заявила председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

    По словам руководительницы Нацбанка, украинская экономика демонстрирует рост в течение двух кварталов, а финансовая система и ситуация на валютном рынке являются стабильными более семи месяцев.

    "Мы живем в условиях плавающего курса. Но как только на рынке возникает ситуация, похожая на панику, НБУ готов активно участвовать в рынке. В последнее время мы проводим валютные аукционы и для покупки, и для продажи валюты, чтобы уменьшить колебания. Так, за год Нацбанк выкупил на рынке 1,7 млрд долларов и наполнил золотовалютные резервы. Это означает, что мы фактически нашли равновесный курс гривны", - отметила Гонтарева

    По словам главы НБУ, стабилизировать ситуацию удалось лишь благодаря финансовой помощи МВФ и других доноров, а также - жестким административным мерам в финансовом секторе.

    Вместе с тем, среди крупнейших проблем финансового и банковского сектора в 2014-15 годах Гонтарева назвала трехкратную инфляцию, потерю активов в Крыму и на части территории Донбасса, а затем - невозможность бизнеса возвращать кредиты банкам.

    Как известно, ранее в Минэкономразвития заявляли, что экономика Украины уже на восстановительной фазе развития.

    Теги: нбу ВВП инфляция гонтарева Украина
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив