"Укрнафта" подготовила Кабмину предложение по выплате долгов

    25 ноября, 2015 22:59
    ПАО "Укрнафта" в настоящее время не располагает средствами на погашение налогового долга.

    Глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинз обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложениями по погашению задолженности компании и дальнейшего ее развития.

    Соответствующее письмо также отправлено в адрес Министерства финансов Украины, Государственной фискальной службы и правления НАК "Нафтогаз Украины".

    Как отмечается, "Укрнафта" в настоящее время не располагает средствами для выплаты долга в размере 9,381 млрд грн.

    Центральным пунктом в перечне мер вывода компании из кризиса является погашение НАК "Нафтогаз Украины" долга за 11,4 млрд куб. м газа, переданного "Укрнафтой" в украинскую газотранспортную систему в 2006-2013 гг.

    Роллинз считает, что справедливой ценой за этот газ может быть 4518 грн/тыс. куб. м. Таким образом, общая сумма долга НАКа составляет 51,5 млрд грн.

    Если же между сторонами не будет достигнуто соглашение по такой цене, Роллинз рассматривает вариант поиска международного эксперта, который смог бы ее рассчитать. При этом выплатить долг НАКу предлагается в течение 7 лет.

    Кроме того, предлагается заключить новый договор с Государственной фискальной службой о рассрочке платежей, который будет привязан к выплатам со стороны "Нафтогаза".

    Также главой компании предлагается отказаться от авансового метода уплаты налога на прибыль и ренты, полностью освободить от ренты промыслы с трудноизвлекаемым и исчерпанным ресурсом.

    Кроме того, "Укрнафта" рассчитывает на льготы для законсервированных месторождений и участков, на которых реализуются новые инвестиционные проекты. Компания также просит помочь с получением новых лицензий и продолжением действующих.

    "Укрнафта" также считает целесообразным в течение двух лет выплачивать только 30% дивидендов, направляя средства на развитие. Каждый второй год предлагается пересматривать дивидендную политику.

    В свою очередь "Укрнафта" готова взять на себя обязательства по заключению долгосрочных договоров на продажу, или договоров на переработку давальческого сырья сырой нефти на рыночных условиях.

    Теги: укрнафта долг марк роллинз
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив