Украинские земли проверят на чистоту

    9 июня, 2016 15:07
    Чиновники на контроль и отчеты просят более 50 млн грн.

    Министерство аграрной политики обнародовало проект правительственного постановления, где прописаны критерии определения пригодности земли для выращивания органической продукции, пишут СМИ.

    Отмечается, что сейчас таких не существует, что заметно осложняет жизнь "зеленым" фермерам, которые мечтают поставлять свой товар на европейский рынок (его емкость, по оценкам ЕБРР, составляет около 80 млрд долларов).

    В ЕС для хозяйств, которые производят органическую с/х продукцию, существуют определенные требования по размещению угодий, их удаленности от объектов, загрязняющих окружающую среду, агроэкологического состояния почвы, уровня загрязненности почвы, ограничения по технологиям, которые используются в земледелии.

    Главными критериями пригодности угодий для органического земледелия станут результаты химико-токсикологической экспертизы и оценки плодородия, а также место расположения участка.

    По подсчетам Минагрополитики, в случае принятия проекта в течение 5 лет государству придется потратить на внедрение системы оценки почти 27 млн грн. Из них более чем по 1,3 млн грн в год пойдут на ведение учета органических предприятий и подготовку отчетности, а 2,6 млн в год - непосредственно на сами проверки.

    Еще более 13 млн грн на 5 лет в аграрном ведомстве просят для территориальных органов, которые будут заниматься учетом и проверкой на местах.

    Теги: сельхозпродукция земля агрорынок
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив