Украина ждет от "Газпрома" предложений по цене на газ

    4 января, 2016 22:19
    Киев сообщил условия, на которых восстановит покупку российского газа, и ожидает реакции Москвы.

    Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" пока не получала предложений от российского "Газпрома" по цене на природный газ в 1 квартале 2016 года.

    Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью "5 каналу".

    "Действительно, цены сейчас падают, я опять таки не могу назвать точную цену, которая будет предложена россиянами, потому что она пока не предложена, посмотрим на это", - сказал он.

    Коболев отметил, что украинская сторона открыто сообщила условия, на которых восстановит покупку российского газа. Киев ожидает, будут ли его коммерческие предложения восприняты в РФ положительным образом.

    По словам главы "Нафтогаза", российская сторона внимательно выслушала позицию Украины и сейчас решает, какие условия продажи газа предложить.

    "Сейчас это коммерческий процесс: договоримся - "ок", не договоримся - будем покупать газ в другом месте", - отметил Коболев.

    По его мнению, в 2015 году Украина прошла определенную "точку невозврата" и снизила зависимость от российского газа.

    Напомним, накануне РФ утвердила ставку вывозной пошлины при поставках природного газа в Украину (за счет снижения которой формируется так называемая скидка) на период с 1 января по 31 марта 2016 года на уровне 51,23 долл. за тысячу кубометров.

    Так, если контрактная цена на I квартал составит 230 долл. за тысячу кубометров, размер скидки составит 17,77 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, цена газа составит около 212,23 долл. за тысячу кубометров.

    Теги: Нафтогаз Газпром цена на газ Андрей Коболев российский газ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив