Украина сократила закупки европейского газа, а импорт из России вырос вдвое

    5 мая, 2015 15:59
    Уже 5 дней Украина не закупает венгерский газ и сократила импорт из Словакии.

    Украина с 1 мая прекратила импорт природного газа из Венгрии и на 77% сократила закупки в Словакии, компенсировав необходимые объемы поставками из России.

    Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем Венгрии (FGSZ) и Словакии (Eustream), сообщает УНИАН.

    Так, по данным FGSZ, Украина уже 5 дней не осуществляет импорт природного газа из Венгрии. А согласно данным словацкой компании Eustream, Украина с 1 мая сократила суточные объемы импорта газа по сравнению с апрелем в среднем на 77% - с 38 до 21,5 млн куб. м.

    При этом, по данным госкомпании "Укртрансгаз", Украина с 1 мая в среднем удвоила суточные объемы импорта газа из России - с 9 до 19 млн куб. м.

    Напомним, 1 апреля "Нафтогаз" и "Газпром" подписали трехмесячный договор на поставку российского газа в Украину по цене 248 долл. за тыс. куб. м. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, цена европейского газа для Украины на тот момент составляла около 270-280 долл. за тыс. кубометров. При этом он утверждал, что Украина продолжит закупки газа на европейском рынке, несмотря на снижение цены на российское топливо.

    Однако, например, уже в первую неделю апреля Украина сократила суточные объемы импорта природного газа из Венгрии более чем в 6 раз.

    Теги: Россия Нафтогаз Газпром газ Венгрия Украина словакия
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив