Украина повысит тарифы на транзит российского газа

    24 ноября, 2015 17:08
    В ближайшие дни будет обнародована новая система тарифообразования на транзит российского газа по территории Украины.
    Фото из открытых источников

    В ближайшие дни должны обнародовать новую систему тарифообразования на транзит российского газа по территории Украины, согласно которой новые цены будут выше нынешних.

    Об этом заявил советник главы "Нафтогаза" Юрий Витренко.

    "Новые тарифы будут не "за тысячу кубов на 100 км", как раньше. Они будут формироваться по принципу "вход - выход". Повышение произойдет после того , как мы опубликуем методологию тарифообразования, а это произойдет в ближайшие дни. Далее будет проведен расчет тарифов и они будут утверждены. И после этого - формально, по крайней мере, - повысится тариф. Хотя вопрос - согласится "Газпром" платить этот тариф без решения Стокгольмского арбитража. Но если не согласится, то подадим в арбитраж ", - говорится в заявлении.

    Кроме того, Витренко объяснил, как будет действовать Украина в случае, если Россия не согласится.

    "Наш контракт с" Газпромом "- это контракт между двумя хозяйствующими субъектами. А национальное законодательство Украины имеет высший юридический приоритет, чем контракт между компаниями. Если контракт не соответствует законодательству, то мы обязаны или привести договор в соответствие с законодательством, или разорвать этот контракт, третьего не дано. Еще выше нацзаконодательства - наши международные обязательства. Так вот, приведение тарифа к европейской практике - это международное обязательство Украины. То есть, дело не в том, что мы хотим повысить - мы обязаны это сделать. А устав Энергетического сообщества и прямо, и косвенно (прежде всего опосредованно) регулирует вопросы перехода на тариф "вход - выход". Потому что этот тариф является неотъемлемой частью политики конкурентности".

    НапомнимВерховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс, которыми до 1 июля 2017 года освободила от уплаты НДС операции по поставке угля и продуктов его обогащения на таможенной территории страны.

    Теги: Россия Нафтогаз газ Украина транзит газа
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив