Украина подала первый иск в ВТО против России

    21 октября, 2015 16:43
    С 2013 года Россия необоснованно вводила ограничения на поставки вагонов из Украины.
    Офис Всемирной торговой организации
    Фото из открытых источников
    Офис Всемирной торговой организации

    Украина подала первый иск во Всемирную торговую организацию против Российской Федерации из-за ограничений, введенных на украинские вагоны и стрелочные переводы.

    Об этом на брифинге заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

    Она пояснила, что с 2013 года Россия необоснованно применила ограничения на поставки из Украины вагонов, аннулируя соответствующие сертификаты.

    В частности, это касается "Крюковского вагоностроительного завода", "Днепропетровского стрелочного завода", "Азовобщемаша", Харьковского машиностроительного завода "ФЭД" и др.

    По словам Микольской, поэтому экспорт соответствующих товаров из Украины сократился с 1,7 млрд долларов в 2013 году до 51 млн долларов за семь месяцев 2015 года.

    Украина неоднократно пыталась урегулировать этот спор на уровне соответствующих комитетов ВТО, однако безрезультатно, поэтому была вынуждена прибегнуть к процедуре урегулирования споров в ВТО.

    Как отметила Микольская, Украина надеется в течение 30 дней урегулировать этот спор на стадии консультаций.

    Напомним, ранее сообщалось о намерении Украины пожаловаться на Россию в ВТО из-за ограничений импорта украинской сельскохозяйственной и промышленной продукции.

    Теги: Россия иск минэкономики ВТО
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив