Украина не получила 5 млрд евро финпомощи из-за неэффективного управления проектами

    16 апреля, 2018 13:20
    В 2017 году Украина использовалf только 47 процентов финансовой помощи, выделенной ЕС.

    Украина за последние несколько лет не смогла получить 5 миллиардов евро из-за неспособности своевременно и правильно внедрять необходимые проекты, под реализацию которых международное сообщество выделяет деньги.

    Об этоv заявила руководитель главного департамента Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова, пишет Deutsche Welle.

    По ее словам, западные доноры за последние несколько лет готовы были предоставить Украине 5 млрд долларов для реализации проектов. Однако Украина не смогла получить донорские деньги, поскольку не имеет достаточно агентств, которые занимались бы координацией проектов.

    В то же время, по информации члена комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Оксаны Юринец, в 2017 году Украина использовалf только 47 процентов финансовой помощи, выделенной ЕС.

    Для примера неэффективного использования финансовой помощи от международного сообщества можно навести закрытие проекта по модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на западной части границы Украины.

    Проект, на который ЕС предоставил 29,2 млн евро, был основан в 2014 году, однако в конце 2017 года ни один из шести пунктов не был завершен. Решение закрыть проект приняли после того, как стало известно о ряде ошибок и перерасходе, допущенных украинскими чиновниками и подрядчиками.

    НапомнимНациональный банк Украины ожидает поступления 2 млрд долларов от Международного валютного фонда в 2018 году.

    Теги : Верховная Рада минэкономики финансовая помощь ЕС кредиты
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив