Украина не даст России привилегий в вопросе "долга Януковича" - Порошенко

    7 сентября, 2015 08:39
    Россия будет поставлена в такие же условия по реструктуризации долга, как и другие кредиторы.

    Украина ни при каких обстоятельствах не предоставит России больших привилегий, чем другим кредиторам, в вопросе реструктуризации так называемого "долга Януковича" в 3 млрд долл.

    Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

    Порошенко поддержал позицию МВФ и сказал, что "ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять привилегий российскому кредиту". По его словам, Россия имела все возможности присоединиться к открытым переговорам с кредиторами о реструктуризации госдолга, однако теперь ей не стоит рассчитывать на более привилегированные условия, чем у других кредиторов.

    Президент заявил, что успешное завершение переговоров с кредиторами исключает вероятность дефолта Украины, на который так рассчитывала Россия. Ведь "дефолт давал им возможности предъявить долг к уплате", - отметил Порошенко.

    Напомним, 27 августа Украина договорилась с кредиторами о списании 3,6 млрд долларов долга, который составляет 20% от его общего объема.

    В то же время Россия требует полного погашения "долга Януковича" в 3 млрд долл. Она не будет прощать Украине 20% долга (600 млн долл.) по этим евробондам, как это сделали международные кредиторы

    Справка. В декабре 2013 года Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о том, что Россия выделит Украине 15 млрд долл. через выкуп двухлетних еврооблигаций. До своего бегства из Украины экс-президент и его правительство успели получить от Москвы 3 млрд долларов.

    Теги: Россия МВФ реструктуризация Петр Порошенко кредиторы госдолг
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив