Украина ищет замену Shell в добыче сланцевого газа на Донбассе

    28 октября, 2015 16:09
    Власти нужно найти компанию, которая будет готова разрабатывать месторождение газа в Донецкой области.

    В результате отказа компании Shell от разработки Юзовского месторождения сланцевого газа украинской власти нужна новая заинтересованная компания-инвестор. Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

    Площадь Юзовскго газового участка является одной из крупнейших в Европе - почти 8000 кв. км, а прогнозированные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн куб. м.

    Новый конкурс на поиск инвестора стал неожиданностью, поскольку из проекта не вышла скандально известная компания "СПК-Геосервис", которую связывают с окружением экс-президента Виктора Януковича.

    Именно эта структура получила по 5% в Юзовском проекте и еще 5% в разработке другого крупного сланцевого месторождения - Олесской площадке на западе Украины.

    Отметим, что за месяц до объявления нового конкурса по Юзовского месторождения "СПК-Геосервис" неожиданно поменялись владельцы из украинских на малоизвестный оффшор из Кипра.

    В Минэнерго уверяют, что "СПК-Геосервис" уже подписала договор о выходе из соглашения о разделе продукции, и исключения компании из проекта лишь вопрос времени.

    Объявления о новом конкурсе о проведении отбора инвестора для разработки газовой площади в рамках СРП было опубликовано 27 октября 2015 в газете "Урядовый курьер". Объявлен конкурс был от предприятия "Надра Юзовские", хотя в 2021 году конкурс объявляла Государственная служба геологии и недр.

    Отметим, что порядок проведения и условия конкурса были согласованы Межведомственной комиссией по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции на заседании 12 октября 2015 года.

    Теги: Shell сланцевый газ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив