Трибуны на "Евровидение" вместо немцев построит фирма из окружения продюсера конкурса

    21 апреля, 2017 13:32
    Немецкую компанию забраковали из-за евростандартов, которые "противоречили" украинским нормам.

    Украинская компания "Артмакс Инжиниринг", которая получила право на установление зрительских трибун для "Евровидения-2017" за госсредства, связана с исполнительным продюсером конкурса, заместителем генерального директора НСТУ Павлом Грицаком.

    Об этом говорится в программе журналистских расследований "Схемы. Коррупция в деталях".

    Фирма выиграла повторный тендер, проведенный после того, как НТКУ отказалась подписывать контракт с победителем предыдущего конкурса - немецкой компанией Nussli Ltd.

    Отказ объяснили тем, что "ее европейские стандарты не соответствуют украинским нормам". Это произошло после того, как Грицак был назначен на должность.

    "Мы предложили сооружение трибун по европейским нормам, которые не соответствуют украинским, и в этом была причина. Затем был объявлен второй тендер, в котором мы уже решили не участвовать", - отметил директор по управлению немецкой компании Nussli Ltd Бернд Гельмштадт.

    Немецкая компания предлагала построить 9,2 тысяч сидений и еще 50 комментаторских кабин за примерно 29,6 млн гривен.

    Украинская же фирма "Артмакс Инжиниринг" за 23,1 млн гривен обещает построить только 6,8 тысяч сидений без комментаторских кабин.

    Журналисты выяснили, что компания "Артмакс Инжиниринг" (старое название "Альтернатива") сотрудничала с "Евромедиа Компани" Грицака и связанными с ним компаниями при проведении детского "Евровидения" в 2013 году.

    Тогда фирма получила 13 млн гривен на тендерах конкурса, но часть средств перечислила фирме Грицака ООО "Евромедиа Компани" за субподрядные работы.

    Ряд других компаний, получивших тогда субподряды от ООО "Альтернатива" также имели отношение к Грицаку через связанных менеджеров.

    Сам он какую-либо связь с вышеуказанными компаниями отрицает.

    В то же время, замечания касательно "украинских норм, которым полностью соответствует предложение "Артмакс" высказал исполнительный директор Евровидения Йон Ола Санд.

    Он направил письмо НСТУ, в котором говорилось о том, что Европейский вещательный союз не согласовывает контракт с "Артмакс" и просит привлечь другого подрядчика.

    Однако впоследствии контракт был согласован при условии проверки независимыми экспертами. Ее до сих пор не провели.

    Теги: Евровидение Павел Грицак Артмакс Инжиниринг Nussli Ltd
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив