Тарифы на газ повысили незаконно - суд

    10 ноября, 2015 19:20
    Решение Нацкомиссии об изменении уровня тарифов на газ для населения суд признал противоправным.
    Фото: открытые источники

    Окружной админсуд столицы признал незаконным решение Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и ЖКХ от 3.03.2015 об увеличении тарифов на голубое топливо для украинцев. Однако не отменил его.

    Об этом говорится в постановлении суда от 3.11.2015 года.

    Как сообщается, суд признал обоснованным утверждение истцов о том, что в приказе президента о создании НКРЕКУ нет положения о правопреемстве комиссии после того, как были ликвидированы два предыдущих ведомства, ответственные за тарифы на энергоресурсы. Таким образом, внесение изменений в акты органа, находящегося в процессе ликвидации, является противоправным.

    Также суд считает незаконным и то, что назначенный главой НКРЕКУ Дмитрий Вовк (как исполняющий обязанности) подписал постановление об изменении тарифа. Ведь, согласно законодательству, подписывать решения НКРЕКУ может только председатель, а не исполняющий обязанности. Поэтому, обжалуемое решение приняли с превышением властных полномочий.

    Также суд отмечает, что НКРЕКУ не имела права вносить изменения в тарифы на голубое топливо еще по одной причине - только с 1.10.2015 г.. заработал новый закон о рынке природного газа.

    Как известно, в соответствии с Меморандумом с МВФ, с апреля этого года минимальный газовый тариф для населения повысили более чем 3 раза (до 3,6 тыс. грн. за 1 тыс. куб.м. при использовании до 200 м3 голубого топлива). С мая по сентябрь - цена газа составляет более 7,1 тыс. грн за 1 тыс. куб.м. независимо от потребляемого объема.

    Кроме того, с апреля вырос тариф и на тепло для украинцев - на 72% (до 537 грн за Гкал). Повысили тарифы и на электроэнергию на 19%.

    Теги: тарифы НКРЕКУ Окружной административный суд
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив