Таможенники не заинтересованы растамаживать любые легальные грузы - эксперт

    16 мая, 2016 17:50
    Такие грузы сознательно отправляют на платные внутренние терминалы.

    Таможни массово саботируют оформления легальных грузов, заявила председатель ОО "Таможенный контроль" Инна Биленко.

    Своей информацией она поделилась с украинскими СМИ.

    Причем контрабанда, по данным Биленко, составляет только 5% грузов. Еще 10% - т.н. "серые грузы". Все остальное - легальный товар, при растаможивании которого и происходят основные злоупотребления.

    "Есть грузовой таможенный переход на границе, там сидят таможенники, и они сидят с одной целью - пропускать контрабанду или "серый" груз. У них нет ни желания, ни знаний оформлять легальные грузы. Люди работают там по 20 лет, но если ему дать оформить документ - он не сможет этого сделать, он умеет только брать взятку", - отметила Биленко.

    Она раскрыла технологию "работы" таможенников с грузами. "За что они берут взятки? За то, что они не будут открывать машину и смотреть, что там. Есть три варианта: первый, наиболее "черный" - машина с документами пуста, а она на самом деле загружена неизвестно чем, второй, "серый" - по документам на 50% - правда, но на 50% что-то другое, и третий вариант - легальный груз. Этот последний вариант таможенника на границе не интересует. Такую машину таможенник быстро прогоняет на внутреннюю таможню", - рассказала Биленко.

    По закону таможенник должен оформлять товар на границе, но, фактически, находятся причины для отказа. Например, могут сказать, что на таможне нет зоны прибытия - и все равно отправят на внутренний платный терминал.

    Теги: контрабанда таможня растаможивание
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив