Суд решил заблокировать активы украинских олигархов во Франции и Британии - СМИ

    22 апреля, 2016 18:12
    Лондонский суд рассмотрел иск российской нефтяной компании "Татнефть" по делу о поставках нефтепродуктов на Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта").
    Коломойский и Боголюбов
    Коломойский и Боголюбов

    Активы четырех украинских бизнесменов должны быть заморожены в Великобритании и Франции. Такое решение принял Лондонский суд по результатам рассмотрения иска российской нефтяной компании "Татнефть" по делу о поставках нефтепродуктов на Кременчугский НПЗ ( "Укртатнафта").

    Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на данные агентства Bloomberg.

    Как известно, судебный иск был подан 23 марта. В нем фигурируют Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. "Татнефть" требует возместить 334 млн долларов ущерба и проценты.

    В общем по распоряжению суда должны быть заморожены активы предпринимателей на 380 млн долларов. Среди них ряд объектов недвижимости в Лондоне, которыми располагает Геннадий Боголюбов, в том числе особняк на Белгрейв-Сквер стоимостью более 5,7 млн долларов.

    Также может быть заморожена вилла Коломойского во Франции (площадью 1 га).

    Напомним, "Укртатнафта" была создана на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году, в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана. Сначала 18,3% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,8% - министерству имущества Татарстана.

    Затем у предприятия появились новые акционеры, приближенные к украинской группе "Приват" и бизнесмену Александру Ярославскому.

    Через судебные тяжбы доля татарстанских акционеров в ЗАО уменьшилась практически до нуля, а предприятие пополнилось новым акционером, связанным с группой "Приват" - ООО "Корсан".

    В 2007 году Сумской апелляционный суд восстановил в должности Павла Овчаренко, который возглавлял "Укртатнафту" в 2003-2004 годах. Тогда же отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате Кременчугского НПЗ.

    В связи с этим "Татнефть" (основной поставщик сырья на предприятие) прекратила поставки нефти и предъявила иск Украине в связи с захватом "Укртатнафты" и экспроприации акций "Татнефти" в ЗАО "Укртатнафта".

    Два года назад международный арбитраж обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере 112 млн долларов.

    Теги: Коломойский иск суд активы Боголюбов укртатнафта Татнефть
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив