Суд Лондона отобрал ТРК Sky Mall в Адамовского и банка "Пивденный"

    12 мая, 2016 13:06
    Торгово-развлекательный центр должен вернуться эстонскому владельцу.

    Лондонский международный арбитражный суд 5 мая текущего года своим окончательным решением вернул киевский ТРК Sky Mall компании Arricano Real Estate Plc. Об этом сообщила пресс-служба Arricano.

    Известно, что в решении международный арбитраж вернул Arricano и Stockman Interhold S.A. право собственности на акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited, ранее владевшей торгово-развлекательным центром. На текущий момент ТРК Sky Mall принадлежит банку "Пивденный" и бизнесмену Андрею Адамовскому.

    Финальное решение в деле обязует нынешних владельцев до 5 июня бесплатно передать в собственность Arricano все акции Assofit Holdings Limited.

    В Arricano отмечают, что суд в Лондоне стал последствием неправомерных судебных решений и коррупции в правоохранительных органах Украины.

    "Непосредственно торговый центр и паркинг, а также корпоративные права были незаконно выведены на подставные компании из-за взыскания и переоформление прав собственности вопреки существующим судебным запретам и действующим судебным решениям", - сказано в сообщении компании.

    В компании, принадлежащей эстонскому бизнесмену Хиллари Тедеру, заявили, что с 2006 года они вложили в строительство современных торговых центров в Украине более 420 млн долларов, а общая сумма инвестиций в Украину составила более 705 млн долларов. Но даже такие большие инвестиции не спасли Arricano от того, что многочисленные обращения компании за помощью в правоохранительные органы Украины и к представителям органов власти были безрезультатны.

    Arricano считает, что выигранное в Лондоне арбитражное дело должно показать иностранным инвесторам, что инвестиции в Украине можно защитить лишь в международных инстанциях.

    Отметим, что спор возник еще в 2010 году между совладельцами ТРК Sky Mall - компанией Arricano и Stockman Interhold SA, принадлежащей на тот момент Андрею Адамовскому. В 2009 году Тедер предложил Адамовскому вложить деньги в ТРК. Украинец с российским гражданством и канадским подданством дал на Sky Mall 40 млн долларов, взамен потребовав контрольный пакет. Эстонский владелец дал согласие, но с условием на первоочередное право выкупа доли Адамовского.

    В 2010 году Тедер хотел воспользоваться правом выкупа, но Адамовский отказался продавать свою долю. Тогда начался спор, продолжающийся в судах Украины, Кипра и Британии.

    Отметим, что из-за непогашенной задолженности в размере 32 млн долларов, в 2014 году право собственности на Sky Mall было оформлено на банк "Пивденный". На текущий момент именно банк является собственником ТРК, а Адамовский имеет операционный контроль.

    Теги: Киев рейдерский захват рейдерство Sky Mall Андрей Адамовский Хиллари Тедер Международный арбитражный суд в Лондоне
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив