США подвергли критике ЕС за "Северный поток-2"

    6 ноября, 2015 11:04
    Нельзя одновременно добиваться диверсификации поставок голубого топлива в Европу, и договариваться с Россией об увеличении поставок газа.

    Проект увеличения поставок российского газа в Германию путем расширения трубопровода "Северный поток" противоречит стремлению ЕС по снижению энергетической зависимости от России.

    Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган на профильной конференции, передает "Голос Америки".

    Она добавила, что строительство также избавит Украину больше 2 млрд долларов транзитных сборов.

    "Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй - душить ее?", - Заявила Даннинган.

    В свою очередь, вице-председатель Еврокомиссии Марош Шевчович заявил, что поговорил с вице-канцлером Германии Зигмаром Габриэлем, озвучив ему опасения, что проект нарушает действующие в ЕС правила.

    Поскольку сейчас используется лишь около половины мощностей трубопроводов между Россией и Европой, в т.ч. первой ветки "Северного потока", возникает вопрос, зачем нужны дополнительные ветки.

    Напомним, сейчас "Северный поток" состоит из двух ниток длиной 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год каждая. Он соединяет энергосистему ЕС с крупнейшими месторождениями природного газа непосредственно через Балтийское море. Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии является газопроводы NEL и OPAL.

    "Северный поток-2" может удвоить объемы поставок в 110 млрд куб. м в год.

    Теги: поставки газа северный поток
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив