Силовики благодаря коррупционным схемам переплатили за радиостанций 300 млн грн

    29 августа, 2016 12:30
    В бюро подозревают, что были нарушены условия торгов.

    Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследовать закупку силовикам радиостанций Motorola по завышенным на 300 млн гривен ценах, сообщает LB.ua.

    Согласно постановлению Соломенского районного суда Киева от 17 августа, группа детективов НАБУ осуществляет досудебное Расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением.

    Сообщается, что должностные лица Минобороны, Генштаба ВСУ, Нацгвардии и Государственной пограничной службы, злоупотребляя служебных положением, в интересах частных фирм, путем торгов, заключили договоры по завышенным ценам. Действия чиновников привели к около 300 млн грн убытков в госбюджете.

    Отмечается, досудебное расследование установило, что силовики в 2014-2015 годах по результатам проведенных государственных закупок приобрели у ООО "Доля и Ко. ЛТД" цифровые радиостанции Motorola за 810 млн гривен.

    Детективы НАБУ установили, что закупка радиостанций за госсредства готовилась именно под продукцию компании Motorola и ее официального дистрибьютора ООО "Доля и Ко. ЛТД".

    Добавим, что тендерные комитетами шесть раз меняли документацию и по формальным причинам отклоняли предложения других участников торгов, хотя те могли быть более выгодными.

    Также зафиксировано официальные документы фирмы, которые имеют признаки поддельных.

    Отметим, в 2016 году силовики начали закупать средства радиосвязи "Лыбидь", авторское право на которые принадлежит все тому же ООО "Доля и Ко. ЛТД". Согласно техническим требованиям Министерства обороны, "Лыбидь" является безальтернативным изделием, но на предварительном расследовании детективы установили, что это не соответствует действительности.

    Сейчас суд дал НАБУ временную возможность изъять всю документацию, которая послужила основанием для составления и выдачи экспертных заключений торгово-промышленной палаты относительно безальтернативности "Лыбидь".

    Теги: ВСУ Нацгвардия Госпогранслужба НАБУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив