Российский владелец Запорожского алюминиевого объяснил, почему демонтирует завод

    21 июля, 2015 19:01
    Комментарий компании РУСАЛ («Русский алюминий», владелец – Олег Дерипаска) появился в связи с сообщением СБУ о блокировании вывоза с завода партии демонтированного оборудования.
    Разруха на заводе ЗАлК
    Фото пресс-службы СБУ
    Разруха на заводе ЗАлК

    Скандал вокруг Запорожского алюминиевого комбината продолжается. Свою версию событий изложила компания РУСАЛ, которая является владельцем завода, однако теперь обязана вернуть его акции Украине.

    Компания считает, что дело в отношении вывоза оборудования с территории ЗАлКа было возбуждено с серьезными нарушениями. В связи с тем, что комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, к нему не может применяться статья 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия).

    Действия руководства завода не могут быть расценены как диверсионные и направленные против украинского государства.

    В РУСАЛе поясняют, что производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009-2014 гг. в связи с высокими тарифами на электроэнергию. Оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд грн.

    Чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в т.ч. на оплату энергоносителей, налогов (т.к. даже в законсервированном состоянии ЗАлК оставался крупнейшим налогоплательщиком для региона), заработной платы, охраны, и т.п., предприятие реализует неликвиды, хранящиеся на его складах.

    Именно этим и объясняется демонтаж и вывоз с завода оборудования.

    Напомним, в сообщении СБУ говорилось: "Продолжается следствие, устанавливаются все лица, причастные к уничтожению стратегического объекта украинской промышленности".

    Также упоминалось, что с декабря 2014 по июнь 2015 года с комбината вывезено имущество на более чем 100 млн грн.

    Теги: ЗАлК русал олег дерипаска
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив