Россия в два раза уменьшает скидку на газ для Украины

    1 июля, 2015 12:09
    После безрезультатных трехсторонних газовых переговоров министр энергетики РФ заявил, что Украина безосновательно ожидает большую скидку.
    Министр энергетики РФ Александр Новак
    Министр энергетики РФ Александр Новак

    Россия в одностороннем порядке уменьшила скидку на газ для Украины более чем вдвое: с 30% до 13,92%.

    Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24" по результатам трехсторонних газовых переговоров, которые прошли накануне в Вене.

    Он назвал "безосновательными" ожидания украинской стороны на большую скидку (около 30%), потому что в таком случае, по расчетам России, цена газа для Украины будет значительно ниже, чем у других стран. Кроме того, Новак заявил, что предоставление большой скидки - совсем не в интересах России, ее бюджета и "Газпрома".

    По его словам, скидка, которая действовала ранее, рассчитывалась при высоких ценах на нефть и газ. После того, как цены упали, - по его мнению, появились основания уменьшить скидку.

    Министр энергетики РФ отметил, что "это нормальный подход", и Россия будет продавать газ по рыночным ценам. Украинская же сторона, по его словам, необоснованно ожидает цену на газ ниже рыночной.

    Как сообщалось, 9 июня "Газпром" назвал цену газа для Украины до конца года: без скидки она составит в третьем квартале - 287,15 долл. за тысячу кубометров, в четвертом - 262,5 долл. за тысячу кубометров.

    24 июня Путин заявил, что РФ не даст Украине прежнюю скидку на газ при таком падении цен на нефть.

    29 июня российский премьер Медведев назвал конечную цену на газ для Украины со скидкой 13, 93% - 247 долларов за 1000 куб. м.

    Отметим, что с сегодняшнего дня украинский "Нафтогаз" приостановил закупку российского газа, поскольку условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.

    Теги: Россия газ скидка Украина Александр Новак
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив