Россия объявила дефолт Украины

    1 января, 2016 10:02
    В связи с неуплатой "долга Януковича", Минфин РФ объявил Украину неплатежеспособной и инициировал судебное разбирательство по поводу погашения долга.
    Фото из открытых источников

    Украина не осуществила платеж по долгу на 3 миллиарда долларов и не выплатила купон на 75 млн долларов, поэтому находится в состоянии дефолта.

    Об этом заявило Министерство финансов РФ.

    "Минфин России сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 миллиарда долларов в счет погашения и обслуживания облигаций внешних государственных займов, принадлежащих России, в течение льготного периода, закончившийся 31 декабря 2015 Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям", - говорится в заявлении.

    Кроме того, российский Минфин отметил, что это состояние фактически запрещает Украины осуществлять погашение российских облигаций и предлагать соответствующие условия реструктуризации.

    Отмечается, что ведомство инициировало процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга, подчеркнув, что иск будет подан в английский суд.

    Также в Минфине РФ отметили, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога по урегулированию долга.

    Вместе с тем, российское финансовое ведомство настаивает на том, что совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о продлении помощи Украине в случае, если Киев не начнет добросовестно вести переговоры по долгу Россией.

    "При данных обстоятельствах очевидно беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у нее просроченной задолженности перед Россией", - отметили в Минфине РФ.

    Ранее сообщалось, что Россия намерена арестовать украинские активы из-за "долга Януковича".

    Напомним, по мнению иностранных экспертов, суд может не удовлетворить иск РФ, если будет установлена подготовка Путиным аннексии Крыма до момента выдачи кредита.

    Теги: Россия МВФ суд дефолт Украина еврооблигации судебный иск "долг Януковича"
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив