Россия экстренно эвакуировала "вышки Бойко" из-за угрозы ареста

    15 декабря, 2015 12:06
    Есть информация, что "Нафтогаз Украины" подготовил иски об аресте буровых установок в Одесском шельфовом месторождении.
    Фото: Черноморнефтегаз

    Буровые установки "Черноморнефтегаза" экстренно эвакуировали в российские территориальные воды под военным конвоем.

    По данным "Коммерсанта", это может быть связано с риском ареста установок по подготовленному иску "Нафтогаза Украины".

    Так называемая "власть" Крыма сначала объясняла ситуацию "сложной международной обстановкой", затем "террористической угрозой", а в результате - "технической необходимостью". Между тем, результатом стала остановка бурения на перспективном месторождении региона.

    В понедельник "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки В-312 и В-319 были перемещены из Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. Перемещение происходило под конвоем катеров ФСБ России и ракетного катера Черноморского флота.

    Глава компании Игорь Шабанов пояснил внезапное перебазирование и военный эскорт тем, что буровые установки находились "в нейтральных водах с неопределенным международным статусом". Срочность операции он также связал с "повышенной террористической угрозой", не уточнив при этом, в чем именно она заключается.

    Напомним, в 2011 году "Черноморнефтегаз" приобрел две глубоководные буровые платформы по $400 млн каждая. Соглашения были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижский судоверфь за $400 млн. Юрий Бойко был в должности министра энергетики в 2011 году, и буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

    В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом, они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову.

    Теги: эвакуация Черноморнефтегаз вышки Бойко
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив