Российская "Татнефть" подала в суд против ряда украинских олигархов

    21 апреля, 2016 15:57
    В иске по делу "Укртатнафты" фигурируют Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

    Российская "Татнефть" инициировала судебное разбирательство в Англии против ряда украинских бизнесменов по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ.

    Об этом сообщают СМИ.

    Как отмечается, компания требует возместить 334 млн долларов ущерба и проценты.

    Иск был подан 23 марта, в нем фигурируют Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

    Как сообщили в компании, в 2009 году указанные лица путем махинаций присвоили средства, принадлежащие "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ ( "Укртатнафта").

    Как известно, "Укртатнафта" была создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,3% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,8% - министерству имущества Татарстана.

    Затем предприятие пополнилось новыми акционерами, приближенными к украинской группе "Приват" и бизнесмену Александру Ярославскому.

    Из-за ряда судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО была практически обнулена, а на предприятии появился новый акционер, связанный с группой "Приват" - ООО "Корсан".

    В 2007 году Сумской апелляционный суд восстановил в должности Павла Овчаренко, который возглавлял "Укртатнафту" в 2003-2004 годах. Тогда же отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате Кременчугского НПЗ.

    В связи с этим "Татнефть", которая была основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти.

    В 2008 году она предъявила иск Украине на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций от 1998 года, в связи с захватом "Укртатнафты" в 2007 году и экспроприации акций "Татнефти" в ЗАО "Укртатнафта".

    В 2014 году международный арбитраж обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в сумме 112 млн долларов вместе с процентами.

    В "Укртатнафте" заявили о готовности компенсировать все расходы, связанные с выплатами по судебному решению.

    Теги: Коломойский иск Боголюбов укртатнафта кременчугский нпз Татнефть
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив