Прокуратура расследует злоупотребление властью топ-менеджментом НБУ

    15 февраля, 2016 16:18
    Прокуратура Киева расследует факт предоставления менеджментом НБУ рефинансирования 4 коммерческим банкам.
    Фото из открытых источников

    Прокуратура Киева расследует факты злоупотребления властью топ-менеджментом НБУ.

    Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 29 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает "Первая инстанция".

    Подчеркивается: уголовное производство начато по обращению двух народных депутатов VIII созыва (имена не указаны - Ред.), В котором отмечается, что должностные лица НБУ в течение 2014-2015 годов предоставляли коммерческим банкам кредиты рефинансирования, кредиты для сохранения ликвидности и стабилизационные кредиты через тендеры под залог облигаций предприятий, имущественных прав и государственных облигаций.

    Так, ОАО "Всеукраинскому акционерному банку" было перечислено 5,5 млн гривен, "КБ "Надра банк" - 3,3 млн гривен, "Банку Камбио" - 12 млн гривен. Кроме того, стабкредиты были предоставлены АО "Имэксбанку" и другим банкам за низкого уровня их ликвидности.

    Подчеркивается: вследствие злоупотребления властью, не были приняты меры по контролю за направлениями использования средств, в результате чего они были использованы не по назначению, а сами банковские учреждения - признанны неплатежеспособными.

    Отмечается: действия должностных лиц Нацбанка привели к девальвации гривны и углублению экономического кризиса.

    Теги: нбу банк надра имексбанк печерский суд
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив