Приднепровская ТЭС прекратила работу из-за недостатка угля

    1 августа, 2015 11:00
    На Приднепровской ТЭС был остановлен последний энергоблок, который оставался в работе.

    Приднепровская теплоэлектростанция (Днепропетровская область) прекратила работу из-за недостатка угля в субботу.

    "Сегодня в 0:50 на Приднепровской ТЭС был остановлен последний энергоблок, оставался в работе. Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы" Укрэнерго "- на ТЭС полностью исчерпан запас угля. Восстановление работы электростанции состоится после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы в осенне-зимний период ", - говорится в сообщении энергохолдинга ДТЭК.

    По данным компании, ДТЭК делала все возможное в течение года, чтобы поддерживать работу ТЭС, работающей на угле марки "антрацит".

    Компания импортировала около 2 млн тонн угля, чтобы не остановить работу ТЭС, кроме электроэнергии производит тепло. О критической ситуации с углем на Приднепровской ТЭС ДТЭК заявляла с января 2014 года.

    "Покупать угля за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долга "Энергорынка" перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд гривен нет возможности. ТЭС - источник электроэнергии, тепла и горячей воды для жителей городов-спутников. Чтобы зимой люди не остались без отопления и горячего водоснабжения, станция должна накопить угля", - сообщил директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Дуйсен Мергалиев.

    Накопление угля, по данным компании, зависит от возможностей доставки угля марки "А" из зоны АТО.

    "Уже более года в стране отсутствует системное решение проблемы вывоза необходимого Украине угля для антрацитовых ТЭС. Отгрузка угля с предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит ... на ТЭС ДТЭК с 1 июля по 27 июля составляет всего 32 вагона при возможном отгрузке от 38 до 114 вагонов в сутки, фактическая отгрузка угля с ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса - 50 вагонов в сутки при возможном показателю - 100-120 вагонов в сутки", - отмечается в сообщении.

    Также ДТЭК сетует на непогашения существующего долга перед Приднепровской ТЭС за отпущенную электроэнергию в размере 232 млн гривен.

    Кроме того, за тепло и горячую воду Днепропетровское городское коммунальное предприятие "Коменергосервис" должно погасить накопленный в течение еще 2013 долг в размере 203 млн гривен.

    По мнению ДТЭК, утверждение экономически обоснованного тарифа на выработку электроэнергии для ТЭС должно быть не ниже себестоимости, так как нынешний тариф на производство электроэнергии для Приднепровской ТЭС только на 60% покрывает затраты на ее производство, поэтому убытки станции за первое полугодие составили 504,5 млн гривен.

    Напомним, ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management (Донецк).

    В состав ДТЭК входят угледобывающие компании "ДТЭК Павлоградуголь" и шахта "ДТЭК Комсомолец Донбасса", 5 обогатительных фабрик, энергогенерирующая компания "ДТЭК Востокэнерго" и энергоснабжающие "ДТЭК Сервис-Инвест" и "ДТЭК ПЭС "Энергоуголь", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго" и другие активы.

    100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

    Теги: уголь ДТЭК
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив