Правительство до октября объединит украинскую ГТС с европейской

    15 марта, 2016 16:22
    Это позволит увеличить техническую возможность реверсных поставок европейского газа в Украину и снизит зависимость от РФ.
    Фото: открытые источники

    Правительство хочет объединить украинскую газотранспортную систему с европейской до октября этого года.

    Такие намерения прописаны в плане действий Кабинета министров на этот год.

    Преимуществами объединения энергосистем стран-членов ЕС и ПАО "Укртрансгаз" станут: снятие ограничений выдачи мощности АЭС, увеличение коэффициента использования установленной мощности и справедливая оплата маневрирования мощности АЭС.

    Также это позволит увеличить техническую возможность реверсных поставок европейского газа в Украину и снизит зависимость от Российской Федерации.

    Такое соглашение упростит ведение бизнеса в сфере газодобычи, уменьшит количество разрешительных документов для осуществления деятельности, увеличит приток инвестиций в отрасль.

    Отвечать за реализацию таких планов будут Министерство энергетики и углепрома, Министерство экономразвития и торговли, "Нафтогаз".

    Как известно, летом 2014 года Рада приняла закон о реформировании системы управления ГТС Украины. Документ предусматривает привлечение инвесторов ЕС и США к управлению украинской ГТС. При этом, газотранспортная система и газовые хранилища на 100% останутся в госсобственности.

    Теги: правительство укртрансгаз ЕС ГТС
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив