Порошенко подписал новый закон о госзакупках: "это оружие против коррупционеров"

    25 сентября, 2015 19:28
    Кроме того, новые изменения позволят сэкономить для государства около 50 млрд грн.
    Фото: пресс-служба президента

    Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в украинское законодательство в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятие мер по преодолению коррупции. Он назвал преимущества этих изменений.

    Как говорится в сообщении пресс-службы президента, Порошенко убежден, что новый закон о госзакупках является мощным оружием против коррупционеров в этой сфере и, кроме того, в течение короткого времени сможет сэкономить для государства около 50 млрд грн.

    Президент отметил, что до сих пор в госзакупках была непрозрачная система, убытки от которой достигали 135 млн грн в день. Теперь же, по его словам, обеспечивается абсолютно открытая процедура: за закупками можно следить и контролировать их с любого места. Благодаря электронным торгам государство сможет экономить до 50 млрд бюджетных средств в год.

    Порошенко призвал использовать систему электронных закупок в работе министерств и областных государственных администраций. Если же чиновники их не будут использовать, то это будет означать их мотивацию к тому, чтобы избежать прозрачности действий при тендерных закупках.

    Отметим, что принятым законом в частности увеличивается уровень конкуренции путем упрощения участия в процедурах закупки для бизнеса.

    Также усиливается прозрачность тендеров путем снятия запрета раскрытия содержания представленных предложений; ознакомления с содержанием документа, содержащего информацию о цене; обнародования протокола оценки предложений конкурсных торгов, а также исключается умышленное блокирование торгов.

    Принятие законопроекта дает Украине возможность продолжить процесс присоединения к соглашению Всемирной организации торговли о государственных закупках.

    Теги: Петр Порошенко госзакупки
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив