Пашинский с Тищенко хотят отобрать нефть у Коломойского - СМИ

    9 февраля, 2016 15:13
    СМИ заявляют, что в случае запуска Одесского НПЗ прибыль будет получать компания приближенного к Сергею Пашинскому Сергея Тищенко.
    Фото: "Главком"

    Если Одесский нефтеперерабатывающий завод найдет нефть и загрузит свои мощности, вслед за "Приватом" в Украине появится еще одна частная вертикально-интегрированная нефтяная компания.

    При этом государство станет пассивным участником процесса, а дивиденды будет получать "частный партнер" - группа "Фактор" близкого к Сергею Пашинскому Сергея Тищенко.

    Об этом говорится в материале "Экономической правды".

    Отмечается: по словами гендиректора "Укртранснафты" Николая Гавриленко, к государственной нефти, которая хранится на НПЗ днепропетровской группы, проявила интерес госкомпания "Укртранснефтепродукт", которая, собственно, и хочет запустить ОНПЗ.

    В материале отмечается, что прошло уже 1,5 года с тех пор как "Укртранснафта", возгавляемая еще "приватовцем" Александром Лазорко, выкачала более 600 тыс. тонн технологической нефти, меньшая часть которой была отправлена на хранение в резервуары предприятия, а большая – на хранение на НПЗ группы "Приват". Мотивом этих действий якобы стало стремление не допустить ее захвата сепаратистами на востоке страны. Но позже Лазорко заключил с "приватовскими" НПЗ договоры о безвозмездном хранении технологической нефти на протяжении года. А еще позже появились дополнительные соглашения, которые сократили этот срок до 90 дней.

    Сейчас же хранение на трех НПЗ – Кременчугском, Надвирнянском и Дрогобычском – 380 тыс. тонн государственной нефти стоит около 2,4 млн грн в день.

    Отмечается, что попытки госкомпании получить сырье назад ни к чему не приводят – "Приват" требует расплатиться за хранение, государство - отказывается. При этом пока идут суды, предприятие все равно должно платить "Привату" - по словам Гавриленко, уже сейчас компания Коломойского оценивает сумму задолженности со стороны "Укртранснафты" в 700 млн гривен.

    При этом Гавриленко отмечает: если учитывать то, что стоимость нефти на мировом рынке за последние 1,5 года снизилась более чем вдвое, а также то, что  в цене упало и технологическое сырье "Укртранснафты", добавить к этому расчет хранения нефти на протяжении 2 лет, то стоимость хранения перекроет стоимость самой нефти.

    Издание напоминает: госкомпанию "Укртранснефтепродукт" создали в 2006 году для управления локальными нефтепроводами, поручив ее Министерству энергетики.

    Формально компания никак не связана с группой "Фактор" Сергея Тищенко, но, отмечает издание, государственное и частное предприятия объединяет тесная кооперация благодаря продаже конфискованных нефтепродуктов все с того же Одесского НПЗ.

    Напоминается, что ОНПЗ остановился в феврале 2014 года. Перед этим предприятие у российской группы "Лукойл" купил Сергей Курченко, для которого крах режима Януковича оказался фатальным - его активы и счета арестовали, а сам он пустился в бега.

    Из-за расследования МВД под арестом оказалось имущество НПЗ и сам завод. При этом пострадал из-за этого не только Курченко, но и российский банк ВТБ, в залоге у которого находился НПЗ.

    Отмечается, что остатки топлива на базах компании тогда передали на хранение "Укртранснефтепродукту", работу которго участники рынка связывали с совладельцем группы "Фактор" Сергея Тищенко и нардепа Сергея Пашинского, косвенным подтверждением чему стала схема реализации нефтепродуктов – "Укртранснефтепродукт" привлек для продажи фирму "Укройлпродукт", которая входит в группу "Фактор".

    Как известно, сделкой заинтересовались СБУ и Генпрокуратура - сумма убытков государству, которые нанесли менеджеры "Укртранснефтепродукта", в материалах дела оценилвалась в 341 млн грн. При этом сам Тищенко тогда отрицал как тесные связи с Пашинским, так и занижение цены при продаже нефтепродуктов. Сейчас же он, подчеркивается, отказывается от своих слов.

    После этого - в декабре 2014 года - благодаря решению Приморского суда Одессы, НПЗ и вовсе перешел под контроль "Укртранснефтепродукта".

    Отмечается, что 14 декабря руководителем предприятия стал Александр Горбунов, который до работы в "Укртранснефтепродукте" занимал должность директора по вопросам строительства заправочной сети компании "Фактор".

    Примечательно: после назначения Горбунов заявил, что компания "сейчас занимается инвентаризацией и готовит завод к запуску", не указав при этом источник поставок сырья.

    А уже в прошлую пятницу Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что морской способ доставки нефти на завод является основным, при этом, правда, тоже не указывая, откуда.

    В то же время, оказалось, что есть и альтернативные варианты – Горбунов рассчитывает на технологическую нефть "Привата", что теоретически возможно, ведь сама нефть не является предметом спора с "Приватом" в судах, поэтому ее можно продавать или покупать.

    Отмечается: топ-менеджер "Укртранснафты" говорит, что, учитывая сложную ситуацию, есть 2 варианта ее продажи, которые он будет предлагать "Нефтегазу", где эта идея не вызывает сопротивления: "Мы ее продаем с отсроченными обязательствами по оплате нам либо стоимости нефти по цене через год-три, либо возврате в систему этой же нефти. Кто ее купит, нам все равно".

    Таким образом, отмечается, у Игоря Коломойского и Сергея Тищенко появился повод для переговоров.

    Впрочем, подчеркивает издание, технологической нефти, которая находится на хранении у "Привата", надолго не хватит - ранее Одесский НПЗ перерабатывал около 2,5 млн тонн сырья в год, а запуск завода ради двух-трех месяцев работы для государства обернется убытками - маржа достанется частному партнеру НПЗ.

    Отмечается, что препятствием в этой схеме может стать лишь позиция "Привата" - если суды затянутся и, в итоге, Фемида станет на его сторону, ситуативные партнеры группе Игоря Коломойского будут ни к чему, ведь после этого его НПЗ смогут попытаться получить нефть просто так – в счет оплаты за хранение.

    Теги: Коломойский Нафтогаз Одесса сергей пашинский нефть Курченко сергей тищенко фактор нпз ВТБ Банк
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив