Отечественный экспорт стремительно сокращается

    21 апреля, 2015 11:00
    Украинский экспорт в ЕС сократился на 33%, в Россию - на 62%

    Отечественный экспорт сокращается очень стремительно, сообщает Радио Свобода, ссылаясь на данные Государственной службы статистики.

    Так, за первые два месяца этого года государство продало в Евросоюз на 33% меньше товаров, чем за подобный период прошлого года. Импорт сократился чуть больше - на 37%.

    Наибольшую долю экспорта составили недрагоценные металлы и изделия из них, продукты растительного происхождения. Кроме того, Украина успешно продавала механические и электрические машины, минеральные продукты, жиры и масла, готовые пищевые продукты и продукты химической промышленности.

    Предприятия не спешат выходить на международный рынок. Только экспортеры аграрной продукции попытались увеличить свои предыдущие поставки в Европу, воспользовавшись в прошлом году преимуществами преференций торговли с ЕС. Эксперты это объясняют тем, что должна быть поддержка со стороны государства: выплата НДС деньгами и кредитование несырьевого экспорта.

    В то же время главным страной-партнером Украины в экспорте ее товаров остается Россия. Раньше каждый пятый доллар, который государство зарабатывало на экспорте, был из России. Сейчас торговля с ней существенно снизилась - лишь каждый десятый доллар. Сокращение экспорта составляет 62% относительно аналогичного периода.

    Кроме того, Украина активно экспортирует в Турцию, Китай и Египет. Ранее в Минэкономики сообщали, что готовят Зону свободной торговли с Канадой, Турцией и Израилем до 2018 года. Это может в перспективе существенно оживить сотрудничество с этими рынками.

    Напомним, в конце июня исполнится год с момента, когда Евросоюз и Украина подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Тогда ЕС в одностороннем порядке отменил пошлины на украинские товары.

    Теги: Евросоюз импорт экспорт
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив