Отчет по экспорту Украиной оружия: продавали то, чего не хватает ВСУ

    7 июля, 2015 15:52
    В сети был обнародован отчет по продажам Украиной вооружения в прошлом году.
     Проект 958 (Бизон)
    Фото: открытые источники
     Проект 958 (Бизон)

    В числе экспортированного Украиной вооружения числятся танки, самолеты, вертолеты, бронетранспортеры, катер и огнестрельное оружие.

    Несмотря на боевые действия на Донбассе и нехватку техники и вооружения, "Укроборонпром" успешно выполнял заказы по контракту на экспорт.

    В 2014 году Украина продала Китаю катер на воздушной подушке "Бизон". Отметим, что этот проект оружейникам удается продавать за рубеж, но украинская армия себе подобного не может позволить.

    Танки Т-72 из Украины в прошлом году стали на вооружение Эфиопии (11 единиц) и Нигерии (12). Последняя также купила у Киева 6 крупнокалиберных 122-мм гаубиц Д-30.

    Самым массовым товаром среди украинской техники оказались бронетранспортеры. 15 БТР-3Е1 по прежнему контракту получил Таиланд. Бронемашины оружейники оборудовали боевым модулем "Штурм-М". Также тайцы получили 2 БТР-3Е2 с 120-мм минометом.

    БТР-4 ЕН в количестве 1 единица получили вооруженные силы Нигерии, а еще один образец БТР-4 отправился в США.

    Алжир в 2014-м получил от "Укроборонпрома" 18 ракет и ракетных установок.

    О нехватке на Донбассе в зоне АТО вертолетов в 2014 и сейчас не говорят лишь ленивые, но шесть вертолетов Ми-8 уехали в Беларусь, а еще два штурмовых Ми-24В отправились в Нигерию.

    Украина в прошлом году отметилась продажей боевой авиации. 5 устаревших, но модернизированных истребителей третьего поколения МиГ-21 "Укроборонпром" продал Хорватии, а в Чад отправился один МиГ-29. Отметим, что в Украине не очень большое количество многоцелевых истребителей, и продажи МиГ-29 могут считаться послаблением обороноспособности государства.

    Также в 2014 году наши оружейники продали более 27 тыс. единиц огнестрельного оружия. Наибольшее количество карабинов и винтовок покупали в США – 10,166 тыс. и Канаде – 10,4 тыс. Еще 5 тыс. единиц продано в Чехию, 3 тыс. в Уганду, 100 в Грузию. Армия Судана получила от Украины 830 легких и 62 тяжелых пулемета. Беларусь получила от "Укроборонпрома" один ПТРК.

    Среди покупателей вооружения была и Германия, получившая от Киева 10 пусковых механизмов для переносных зенитно-ракетных комплексов.

    Теги: оружие Укроборонпром военная техника
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив