Обнародована "афера года" НБУ и Минфина с банком Пшонки

    19 августа, 2015 17:40
    На момент махинаций в бывшем банке Артема Пшонки в НБУ уже работала Гонтарева, а Минфин возглавлял Шлапак.
    Глава НБУ Валерия Гонтарева и экс-глава Минфина Александр Шлапак
    Глава НБУ Валерия Гонтарева и экс-глава Минфина Александр Шлапак

    В ноябре прошлого года бывший банк Артема Пшонки "БГ Банк" провел ряд операций по выводу активов, несмотря на то, что в нем уже работал куратор от НБУ.

    Банку-банкроту за несколько дней до его ликвидации Минфин направил миллионы еврокредита от Европейского инвестбанка. А после этого сотрудники банка перепродали сами себе пакет гособлигаций стоимостью 61 млн грн по цене 8,8 тыс. грн - в 7000 раз дешевле. Об этом говорится в журналистском расследовании программы "Наши деньги".

    Как сообщается, таким образом миллионерами стали новые владельцы ценных бумаг, которые потратили на них "копейки" и дождались, когда Минфин погасил облигации по номиналу.

    Вскоре же "БГ Банк" лишился еще ряда активов. Так, было фактически подарено землю под Киевом фирме "Торг Арт", жилой дом в Козине - фирме "Спецсервисбудпром", а фирме "Трансконсалтинг Д" банк заплатил за "мифические" рекламные услуги. Также банк перевел кредитный долг на компанию "Калина Трейд", лишив одного из своих клиентов долга возвращать больше 4 млн евро. А "Марко Поло" банк подарил право получать долги по кредиторам нескольких заемщиков.

    Во время этих, а также других махинаций в "БГ Банке" работал куратор от Нацбанка Валентина Дикая. Она не сообщала НБУ об этих операциях, а впоследствии вообще уволилась с ведомства, которое уже возглавляла Валерия Гонтарева.

    Кроме того, в 2014 году представитель Минфина Виталий Лисовенко подписал договор с "БГ Банком" (он тогда назывался "Первый") о предоставлении 4,6 млн евро от Европейского инвестиционного банка. Кредит предназначался на реализацию одного из инвестпроектов "Укрэнерго" и должен был быть рекредитован Минфином.

    Стоит отметить, что "БГ Банк" Минфин выбрал партнером по этому проекту еще в 2013 году, когда фактическим владельцем банка был сын тогдашнего генпрокурора Артем Пшонка. И хотя во времена Януковича деньги так и не успели попасть в банк - они успешно туда попали при новой власти. Несмотря на то, что на момент подписания договора о кредите банк был на грани ликвидации.

    На момент этих сделок Министерство финансов возглавлял Александр Шлапак. Его уволили в декабре 2014 года. А Виталий Лисовенко сейчас занимает должность правительственного уполномоченного по вопросам государственного долга в Минфине под руководством уже Наталии Яресько и задействован в переговорах с кредиторами о реструктуризации госдолга.

    Когда в банк зашли европейские деньги, Пшонка передал "БГ Банк" представителям партии "Свобода". Об этом сообщал спонсор партии Владимир Дидух. По его словам, свободовцы забрали банк в обмен на закрытие уголовного дела против Пшонки и его сына. Также на два дня сняли арест со счетов Пшонки и его семьи. Таким образом, они вывели эти деньги за границу, переведя на другие счета. "За это они получили откат 30% от этой суммы", - сказал Дидух. (Как известно, тогда Генпрокуратуру возглавлял представитель "Свободы" Олег Махницкий).

    Дела в отношении махинаций в "БГ Банке" сейчас расследуют в СБУ и Голосеевской милиции.

    Теги: коррупция Минфин нбу гонтарева Артем Пшонка афера Александр Шлапак БГ Банк
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив